Валерий Сударенков: "Пенсионеры – не балласт"

27 апр 2012
Валерий Сударенков: "Пенсионеры – не балласт" Российские парламентарии обсудили в ПАСЕ пенсионную реформу

«Россию ожидает пятая с 2002 года пенсионная реформа, и наша страна ищет оптимальные методы финансирования пенсий», - сообщил российский сенатор Валерий Сударенков, выступая в ПАСЕ по теме: «Достойные пенсии для всех».

По его словам, идет разработка Стратегии развития пенсионной системы с повышением размеров трудовых пенсий. «Будет обсуждаться вариант усиления роли трудового стажа в расчете пенсии. Обществом будет обсуждаться и возраст назначения пенсии по старости», - пояснил законодатель. По его мнению, это очень болезненный вопрос, и он пока явно не подготовлен, как и определение трудового стажа, для получения максимальной пенсии. Сенатор напомнил, что подобные решения должны приниматься только на политическом уровне.

Для поддержания достойного уровня жизни пожилых людей, считает Сударенков, государственная пенсионная система должна сглаживать неравенство, формируемое рынком труда, не подрывать интерес населения к участию в пенсионной системе; стабилизировать пенсионные финансы.

«Пенсия – это наша надежда и гарантия в старости, это и ответ на нашу трудовую активность и отдачу. Мы работаем 30-40 лет, в том числе и для того, чтобы в последующем компенсировать утрату здоровья и физических сил», - отметил он в выступлении.

В Резолюции ПАСЕ отмечается, что с начала XX века европейские пенсионные системы сталкиваются с вызовами демографического развития, которые угрожают стабильности контактов между поколениями: тенденция к старению населения, увеличение средней продолжительности жизни, дисбаланс между числом пенсионеров и числом лиц трудоспособного возраста, финансирующих пенсионную систему.

Европейские парламентарии, сознавая усилия, предпринимаемые правительствами многих государств-членов Совета Европы с целью повышения жизнеспособности своих пенсионных систем, озабочены сохранением адекватных уровней пенсий, дающих возможность пенсионерам иметь достойный уровень жизни.

Парламентская Ассамблея считает, что пенсионеры требуют особой защиты в соответствии со статьей 23 Европейской социальной хартии, которая говорит о необходимости предоставления пожилым людям «достаточных средств, позволяющих им вести достойную жизнь и играть активную роль в государственной, общественной и культурной жизни».

В связи с этим ПАСЕ призывает все государства Совета Европы руководствоваться в своей национальной политике следующими принципами:

- применять такие пенсионные системы, которые отражают всю сложность современных трудовых отношений и укладов жизни,

- инициировать или завершить пенсионные реформы, которые позволяют сохранить и долговечность существующих систем, и адекватный размер пенсий.