Николай Сванидзе «Советский первомай был более политизированным»

2 мая 2012
Николай Сванидзе «Советский первомай был более политизированным» Известный тележурналист рассказывает в интервью ИАП АЗЕРРОС об особенностях празднования 1 мая в советское время и в современной России

- Праздник остался в календаре с советских времен, но переименование Первомая в праздник «Весны и труда» не удачное и даже смешное. Какой же это праздник труда, когда все гуляют? А потом еще за участие в демонстрациях добавляют пару выходных дней. От этого метода веет абсолютным «совком».

Это весенний праздник и в этом качестве воспринимается совершенно нормально. Достаточно традиционный и милый. И улыбку вызывает то, что ему придают такое официально-государственное значение. Было бы лучше, если он опустился на землю. Надо придать ему менее помпезный статус, сделать более народным. Не надо гнать людей на митинги и демонстрации: кто желает, тот и идет на уличные акции. И вообще, кому нужна демонстрация, и по какому поводу, интересно?

В советское время 1 мая был более политизированным праздником. Но есть тенденция современный Первомай приблизить по уровню организации и политизации к советскому периоду празднования. И два первых лица государства во главе колонны демонстрантов прошли по столичным улицам. Это признак четкого желания предельно политизировать эту дату и добавить в нее государственного позитива.

Такими усилиями его приближают к советскому варианту празднования. Все так же народ поощряют ходить на шествия, а кое-где, как я понимаю, и сгоняют для массовости. Но пока современный Первомай менее политизированный, чем его предшественник.

Подготовил ДОРДЖИ НИМГИРОВ