Сергей Марков: «Грядет международная пролетарская солидарность»

2 мая 2012
Сергей Марков: «Грядет международная пролетарская солидарность» Член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова политолог Сергей Марков в интервью ИАП АЗЕРРОС о празднике 1 мая в современных условиях


- Первое мая считаю праздником. По служебным делам оказался в Пекине, где принял участие в демонстрации. С китайскими коллегами подняли бокалы за международную солидарность трудящихся. Мировая экономика становится глобальной, и праздник обретает иное значение. Пролетарская солидарность трудящихся особенно необходима. И становится важнее, чем была раньше. Рынок стал взаимозависимым. Мировая классовая борьба, длившаяся двадцать лет, закончилась полной победой богатых. Миллиардеры захватили власть в мире и привели глобальную экономику к чудовищному кризису – экономическому, политическому и гуманитарному.

Яркий пример - засилие гламура и огромное количество самоубийств. В этих условиях в пролетарскую солидарность трудящихся включаются все, кто зарабатывает честным трудом. Спекулянты ценными бумагами сродни взяточникам: получают деньги неправедным трудом. Нужно требовать введения единого налога на все финансовые операции. Отстаивать восьмичасовой рабочий день. Даже в Москве не соблюдается этот норматив.

Нас ждет возрождение праздника пролетарской солидарности. В него будет вовлекаться все больше офисного «планктона», кого, по сути, нещадно эксплуатирует работодатель. В реальности эти "белые воротники" пашут по 10-12 и более часов. Это очевидная сверхэксплуатация человеческого труда. Мои знакомые вышли на работу даже 1-го и 2-го мая. Людей, извлекающих сверхприбыли, нужно поставить на место. Нужна солидарность тех, кто работает, против тех, кто сидит на разных криминальных «пособиях».

Подготовил ДОРДЖИ НИМГИРОВ