Расул Темирбеков: «Исполнители и организаторы теракта устанавливаются»

4 мая 2012
Расул Темирбеков: «Исполнители и организаторы теракта устанавливаются» Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Республике Дагестан по взаимодействию со СМИ в интервью ИАП АЗЕРРОС о двойном теракте в Махачкале

"3 мая в 22 часа 25 минут возле стационарного поста ДПС ГИБДД, расположенного на окраине Махачкалы, на трассе, связывающей Республику Дагестан с городом Астрахань, неустановленное лицо привело в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле «Мицубиси». В результате взрыва, мощность которого составляла 20 кг в тротиловом эквиваленте, были повреждены здания и припаркованные автомобили.

Через пятнадцать минут, когда на место происшествия прибыли спасатели, сотрудники правоохранительных органов, собрались очевидцы, подъехала автомашина марки «ГАЗЕЛЬ», и террорист-смертник произвел самоподрыв. Мощность второго взрыва составляла 50 кг в тротиловом эквиваленте. По последним данным погибли 12-13 человек, в том числе семь сотрудников полиции, три сотрудника МЧС по Республике Дагестан и трое мирных жителей. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы более ста человек.

Сильно повреждены и разрушены здания, расположенные неподалеку от эпицентра взрыва. Следственный комитет по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по признакам пункта б части 3 статьи 205 УК РФ - теракт, части 2 статьи 222 УК РФ – незаконный оборот оружия, части 2 статьи 223 УК РФ – незаконное изготовление оружия группой лиц. В настоящее время идут следственные действия. Следствие не располагает данными об организаторах террористического акта, личности смертников тоже не установлены. В настоящий момент под председательством главы Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова проходит заседание Совбеза и Антитеррористической комиссии республики".