Николай Орлов: «Это всенародный праздник»

9 мая 2012
Николай Орлов: «Это всенародный праздник» Генерал-лейтенант Николай Орлов в интервью ИАП АЗЕРРОС о военном времени и празднике День Победы

- Наша часть одной из первых приняла удар врага на себя. Мы служили в Белоруссии, наша часть располагалась у государственной границы СССР. Первые бои были очень ожесточенными. Обе стороны несли большие потери в живой силе и технике. Уже на четвертый день войны я подбил немецкий танк. В Сталинградской битве был трижды ранен, затем прошел Курскую битву и форсировал Днепр. Освобождал Украину и Молдавию. В 22 года командовал танковым батальоном.

Войну закончил за год до Дня Победы. По приказу командования отбыл на учебу в Академию бронетанковых войск. В то время подразделение, в котором я служил, подошло к государственной границе Румынии. Но так распорядилась жизнь, и с этим пришлось смириться.

Это Победа нашего народа. У нас нет семьи, не потерявшей в войне родных и близких. Война сплотила всех. Фронт и тыл были едины. Одни воевали, другие готовили снаряды и оружие, трудились на фабриках и заводах. Крестьяне сеяли хлеб, кормили армию и страну. Таким способом и они вносили достойную лепту в победу. Праздник Победы в Великой Отечественной войне - это всенародный праздник!

Подготовил ДОРДЖИ НИМГИРОВ