72 региона поддержали акцию «Добровольцы – детям»

15 мая 2012
72 региона поддержали акцию «Добровольцы – детям» По предварительной оценке, к участию в акции «Добровольцы – детям» будет привлечено более 500 тысяч человек, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова на встрече с журналистами

Она сообщила, что акция проводится с 5 мая по 10 июня 2012 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Межведомственным координационным советом по развитию добровольчества в Центральном федеральном округе совместно с Общественной палатой Российской Федерации, Всероссийским обществом инвалидов, межрегиональной общественной организацией инвалидов «Пилигрим» и рядом других некоммерческих социально ориентированных организаций. Девиз акции - «Добровольцы в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья». В настоящее время 72 субъекта Российской Федерации уже поддержали ее проведение. «В последние годы многое делается в сфере поддержки инвалидов и достижения реального равенства их прав: совершенствуется правовое регулирование, принимаются дополнительные меры социальной защиты и, главное, – принципиально изменилось понимание сущности взаимодействия общества и людей с ограниченными возможностями», - отметила Орлова.

Уже первые дни акции, по мнению вице-спикера, показали разнообразные возможности приложения сил волонтеров. Ими организованы экскурсии в музеи, праздники здоровья и спорта; проводятся благотворительные акции по сбору игрушек, детских книг, одежды, денежных средств. «Лучший опыт работы будет рекомендован организаторами для распространения в субъектах Российской Федерации», - сообщила вице-спикер.

Волонтерское движение сегодня на подъеме, считает Орлова. Она уверена, что любые значимые сферы деятельности невозможно представить без добровольцев. «Это касается помощи детям, людям с ограниченными возможностями, пожилым, а также решения проблем охраны окружающей среды», - пояснила сенатор. Также вице-спикер напомнила, что тема работы волонтеров в экологической сфере будет обсуждаться на V Невском международном экологическом конгрессе, который пройдет в Санкт-Петербурге в ближайшие дни.