"Почему именно верующие нуждаются в особой защите?"

4 окт 2012
"Почему именно верующие нуждаются в особой защите?"Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис ВИШНЕВСКИЙ высказывает свое мнение о законопроекте, вводящем уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих

- Почему именно верующие нуждаются в особой защите? Почему именно их чувства или убеждения должны быть защищены более, чем чувства других? Например, политические? Почему опровергать или высмеивать христианские или мусульманские вероучения нельзя, а либеральные или коммунистические убеждения - можно? Почему карикатура на Христа или Магомета - это "кощунство" и "богохульство", а карикатура на Ленина - нет? Почему нельзя (как предлагают особо ретивые питерские депутаты) проводить публичные акции у церквей, но можно у партийных офисов?

А как быть с чувствами атеистов, которые, может быть, считают для себя оскорбительной любую религиозную пропаганду? В ней, замечу, недостатка нет - а когда вы в последний раз видели по телевидению атеистическую передачу? Должны ли и эти чувства быть защищены от вполне реально нарастающего в стране клерикализма и мракобесия?

Уважать чужие религиозные чувства, безусловно, нужно, но ровно в такой же степени, как и любые иные чувства и убеждения. Не меньше, но и не больше. И признать, что никакое "оскорбление чувств" не наказуемо. Наказуемо другое (и это уже установлено законом): разжигание религиозной вражды, призывы к насилию, дискриминация по религиозным признакам. А в остальном - полное равенство прав: каждый из верующих (и неверующих) должен знать, что никому не возбраняется обсуждать и критиковать его взгляды и представления. Но и он сам может свободно это делать в отношении остальных.