"НАТО снижает градус сирийско-турецкого конфликта"

6 окт 2012
"НАТО снижает градус сирийско-турецкого конфликта" Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады:

- Политически НАТО присутствует в процессе урегулирования на разных международных площадках, и как фон присутствует, но военными средствами – нет. Так что, вопрос упирается в это: есть ли желание у руководителей стран НАТО пойти на это?

Мой ответ – нет, такого желания нет, и вряд ли появится. И мы как раз наблюдаем сейчас в этой ситуации вокруг инцидента с обстрелом турецкого города стремление НАТО снизить градус противостояния, найти дипломатический и политический выход вот из этой конкретной ситуации, равно как и из сирийского кризиса в целом.

Ибо действительно можно было при наличии желания воспользоваться этим инцидентом для расчистки, введения турецких войск под прикрытием в том числе и натовских союзников, при их поддержке, для введения войск хотя бы на ограниченную территорию Сирии, приграничную с Турцией, для того чтобы там создать консолидированную площадку, так назовем, для повстанцев, которая станет опорой, территориальной опорой для них в дальнейшем продвижении в направлении Дамаска. Но мы видим, что действие натовских союзников прямо обратны, прямо противоположны: они остужают "горячие головы" и в Анкаре, и в Дамаске и просят всех возможных посредников, в том числе Россию, делать то же самое и снижать градус конфликта.