«Необходимо создавать условия для продвижения молодых преподавателей»

8 окт 2012
«Необходимо создавать условия для продвижения молодых преподавателей» Член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), сенатор Валерий Сударенков прочитал доклад в Страсбурге в рамках обсуждения докладов «Консолидация и международная открытость Европейской зоны высшего образования» и «Управление высшими учебными заведениями в Европейской зоне высшего образования»

Он сообщил, что в 1993-2010 годах число вузов в России выросло с 626 до 1115, из которых сейчас 41% - негосударственных. Число студентов увеличилось с 2,6 миллиона до 7,05 миллиона человек.

Среди политиков, напомнил сенатор, популярна идея сокращения числа вузов (примерно на 20% за три года), в том числе под предлогом «перенасыщенности рынка отдельными специалистами».

«Проблема, видимо, существует, но нельзя механически сокращать вузы. Этот вопрос нужно решать менее болезненно - через закрытие отдельных программ», - считает законодатель. При этом он заметил, что не надо говорить о старении преподавательского состава, необходимо создавать условия для продвижения молодых.

Валерий Сударенков уверен, что необходимо продумать, как эффективно готовить и использовать специалистов. Сенатор предложил расширять автономию вузов при верховенстве закона, по достоинству оценивать выпускников-специалистов за границей, а также консолидировать Европейскую зону высшего образования.

По его мнению, необходимо практиковать обменные визиты студентов и продумать систему стипендиальных программ.