"Дело о "Пусси Райот" - это "мутное" дело"

11 окт 2012
"Дело о "Пусси Райот" - это "мутное" дело" Прецедент с освобождением из СИЗО одной из участниц "Pussy Riot" Екатерины Самуцевич ИАП АЗЕРРОС комментирует писатель и публицист Александр ПРОХАНОВ

- Дело о Пусси Райот - это вообще "мутное" дело. Оно изначально было таинственным и странным. Вроде, случился казус, не слишком серьезный. Но он превратился в гигантский информационный взрыв

С одной стороны, этот взрыв мобилизовал либеральное сообщество, и этим самым был нанесен мощный удар по иерархам православной церкви и по Путину. С другой стороны, он разбудил «дремлющих» православных людей, он мобилизовал, ожесточил их, он поднял такую православную волну и создал вот такой очень мощный комплот православный. То есть, по существу, это была операция. Она и была замыслена как операция, потому что такое количество информационных технологий было употреблено и с той, и с другой стороны, что ясно, что это операция.

Но в такого рода операциях всегда есть изначальный замысел, есть изначальный субъект этих операций. И мой опыт (не только мой, – мировой опыт) говорит о том, что вот такие группы из трех или двенадцати, или из семи человек, если эти группы готовятся спецслужбами, там всегда есть один или два человека, которые туда внедрены. И эти люди – они были внедрены в Красные бригады, в Баадера-Майнхоф, они были внедрены, по-видимому, в группу Квачкова, которая судилась за покушение на Чубайса.

У меня есть такое ощущение, я могу ошибаться, я не знаю подноготную. Но во всей этой, повторяю, очень мутной, таинственной и грозной истории существует такой спецаспект. Это очень сильная активка. И я думаю, что, может быть, эта дама каким-то образом связана с изначальным замыслом этой операции.