"Журналисты должны делать выбор в сторону человека и его прав"

15 окт 2012
"Журналисты должны делать выбор в сторону человека и его прав" В рамках проходящего в Анталии международного журналистского форума "Формула доверия: будущее журналистики в России и в мире" главный редактор ИАП АЗЕРРОС Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ взял актуальный комментарий у председателя Союза журналистов России Всеволода БОГДАНОВА

Я думаю, что это очень важная тема сегодня для общества и для любой страны, потому что мы возбудили в человеке недоверие к окружающему миру. И это не только отношения с властью, но и, скажем, отношения с врачом, отношения с полицейским…

То есть, те институты, которые были созданы для того чтобы обеспечить человеку его права, нормальную жизнь по его выбору, его свободу, сегодня "не работают". Сегодня ликвидировали эту свободу. Поэтому, наверное, как никогда надо, чтобы мы, журналисты, вернулись, прежде всего, к интересам человека.

Сегодня один из выступающих на форуме высказал мысль, что журналисты – не четвертая власть, а та структура, которая должна обеспечить свободу личности, соблюдение прав личности. Я тоже вот уже давно говорю, что мы – глаза и уши общества, но как сделать, чтобы этим глазам и ушам можно было бы доверять?

Поэтому мы даже собираемся в начале будущего года провести глобальный журналистский форум. У нас уже есть договоренность с Азиатским саммитом, с Европейской Федерацией журналистов и с Международной Федерацией журналистов. Их всех это заинтересовало. Год назад меня пригласили в ООН выступить на эту тему. Я выступал, и меня более всего поразило, что эта тема касается любой страны, любого государства.

Наверное, ждать когда в мире жизнь наладится сама по себе – нелепо. Жизнь проходит быстро и надо все возможное сделать, чтобы журналисты делали свой выбор – прежде всего, в сторону личности, человека, его прав, его жизни.