«Нарушаешь постоянно, грубо – неси более жесткую ответственность»

19 окт 2012
«Нарушаешь постоянно, грубо – неси более жесткую ответственность» Работу по ужесточению ответственности за нарушение правил дорожного движения следует проводить параллельно с формированием законопослушного поведения всех его участников, уверен член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Федоров

«Одними карательными мерами обойтись нельзя. Простое ужесточение норм не позволит навести порядок на дорогах. Надо делать всё для того, чтобы нарушать ПДД было невыгодно», - сказал он журналистам.

Федоров признал, что большое количество ДТП происходит по вине пьяных водителей. «К сожалению, по Уголовному кодексу это до сих пор не признается отягчающим вину обстоятельством. На мой взгляд, в 1997 году мы абсолютно неправильно отменили ответственность за повторные грубые нарушения. Нарушаешь постоянно, грубо – неси более жесткую ответственность», - сказал он.

Владимир Федоров считает, что при решении вопроса возврата прав водителю, наказанному за управление автомобиля в нетрезвом виде, необходимо применение медицинской экспертизы. Сенатор отметил, что такая практика действует в Дании. «Там нарушитель, лишенный прав, имеет возможности обратиться в Королевский суд страны с просьбой отменить данное решение. Окончательное слово остается за медиками. Если есть необходимость провести реабилитацию для такого нарушителя, ее проводят», – сказал член СФ.

Говоря о водителях мопедов и скутеров, по вине которых в последнее время растет число ДТП, парламентарий отметил, что в ряде стран, например, в государствах Евросоюза, управление такими транспортными средствами возможно только при наличии прав. По его словам, решением этого вопроса может заниматься не государство, а, например, общественные некоммерческие организации. «Возможно, есть смысл выдавать юношеские права лицам, которым исполнилось шестнадцать лет», - продолжил сенатор.

Вместе с тем, Федоров не согласен с высказывающимися сегодня предложениями о пожизненном лишении прав, изъятии машины нарушителя. По мнению сенатора, ситуация на российских дорогах «тревожная, но не безнадежная».

«Сегодня активно идет строительство дорог, повышаются требования к подготовке водителей, автомобили становятся более безопасными, европейского качества», - заметил он, подчеркнув, что наша страна за последние годы добилась немалого в области обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, сенатор напомнил о мероприятиях в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы», благодаря которой удалось сохранить много человеческих жизней.