Важный и своевременный документ

20 окт 2012
Важный и своевременный документ Чрезвычайно важным и своевременным документом, востребованным в обществе, назвал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал ЖАМБАЛНИМБУЕВ проект Стратегии государственной национальной политики, подготовленный Советом при Президенте России по межнациональным отношениям

«В проекте сделан анализ современного состояния нашего общества с точки зрения межнациональных отношений, их влияния на социально-экономическое развитие государства, укрепление институтов гражданского общества и формирование исторической общности «российская нация»», - отметил законодатель.

В предложенном документе, по его словам, сформулированы принципы, определены цели и задачи совершенствования общественных отношений в очень чувствительной сфере межнациональных отношений. Кроме этого, заметил сенатор, определяются механизмы и средства достижения этих целей.
Как подчеркнул Жамбалнимбуев, в сфере межнациональных отношений в обществе накопилось много системных проблем. Сенатор выразил согласие с авторами документа в том, что необходимо скоординировать действия органов государственной власти, общественных организаций, всего российского общества для преодоления негативных тенденций в этой сфере.

«Масштабные задачи, которые стоят перед государством по социально-экономическому развитию, требуют того, чтобы уровень согласия, терпимости и взаимоуважения был более высоким, а атмосфера - более комфортной», - уверен законодатель.

Напряжение в общественных отношениях, по словам сенатора, снижает возможности развития страны, ведь истоки многих конфликтов на межнациональной, этнической основе лежат, в том числе, и в экономической сфере. Многие проблемы, отметил законодатель, кроются также в разной степени развитости наших регионов, в серьезном разрыве доходов между самыми богатыми и бедными слоями населения.

«В последние годы сделано немало по снижению этих разрывов. И мы можем с удовлетворением говорить, что есть положительные тенденции в этих сферах. Например, реализуются долгосрочные планы развития субъектов Российской Федерации, выравнивания их бюджетной обеспеченности и сокращения разрыва в доходах населения», - пояснил сенатор. Он напомнил, что в Федеральном Собрании России обсуждается целый ряд законодательных предложений по совершенствованию экономических, межбюджетных отношений, совершенствованию закрепления доходных источников за уровнями бюджетной системы страны.

Сенатор выразил уверенность в том, что общественное обсуждение проекта стратегии, мнение экспертного сообщества и специалистов внесет в него коррективы. Вместе с тем, подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, без принятия ряда федеральных законов реализовать в полной мере документ после его принятия не удастся.

В связи с этим сенатор предложил продумать поправки в федеральное законодательство, наделяющие органы государственной власти разных уровней полномочиями по проведению государственной национальной политики. В частности, дополнить правовую базу страны новыми нормами по проведению политики межнационального мира и согласия в области регулирования общественных отношений. Кроме этого, считает Б.-Ж. Жамбалнимбуев, необходимо рассмотреть возможность принятия соответствующих государственной и региональных программ. Также член Света Федерации предложил дополнить бюджетное законодательство нормами, учитывающими особенности внутренней политики в межнациональной сфере, включая возможность планирования бюджетных расходов, и внести необходимые дополнения в российское миграционное законодательство.