«Необходимо по максимуму повышать качество жизни нынешних и будущих пенсионеров»

25 окт 2012
«Необходимо по максимуму повышать качество жизни нынешних и будущих пенсионеров» заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский

«Дискуссия по проекту новой пенсионной стратегии продолжается. Эта тема вызвала большой резонанс в общественной среде и экспертном сообществе, и это хорошо, потому что пенсионное законодательство – это очень консервативная область, и все решения, которые будут приняты, должны идти только на улучшения качества жизни пенсионеров», - заявил сенатор.

Комитет Совета Федерации по социальной политике провел 5 октября расширенное заседание на тему «Перспективы развития пенсионной системы и совершенствования законодательства об обязательном пенсионном страховании». В мероприятии, которое открыло выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко, представители федеральных и региональных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы.

«Главное отличие новой пенсионной стратегии – структурирование по уровням: трудовая пенсия, которая формируется за счет страховых взносов, выплачиваемых работодателями за своих работников в пенсионную систему; корпоративная часть, которая может позволить будущим пенсионерам нарастить пенсию еще примерно процентов на пятнадцать. И третий уровень – частные пенсионные накопления», - напомнил он.

Рязанский подчеркнул, что это уже не первая правка пенсионного законодательства, ведь, по сути, его следует периодически корректировать в соответствии с социально-экономической ситуацией в государстве. В девяностые годы о каком-то системном подходе к пенсионной системе не стоило и говорить, но после 2002 года ситуация в пенсионной системе России улучшилась. Сегодня более 40 миллионов российских пенсионеров и более 16 миллионов льготников стабильно получают все виды платежей.

Сейчас перед новой стратегией пенсионной системы стоят актуальные вызовы и задачи. «Сегодня около четверти средств Пенсионного фонда России поступает из федерального бюджета, и это, я считаю, не совсем правильно», - сказал сенатор. В пенсионных системах ряда развитых стран выплачиваемое количество средств меньше, чем поступающие средства в пенсионную систему, часть денег остается в запасе. «По сути, сегодня все, что мы собираем, то и расходуем», - отметил Валерий Рязанский.

Он напомнил, что в России около 13 миллионов граждан задействовано на вредных производствах. Статистика показывает, что 75% из них остается там работать и дальше. «Получается, что льготная пенсия выплачивается пенсионеру из федерального бюджета, а трудящийся пенсионер продолжает приносить прибыль собственникам вредных производств. Соответственно, эту часть расходов государства должны покрывать эти собственники», - уверен сенатор.

Среди других проблем он назвал большое число самозанятого населения, не участвующего в общем пенсионном процессе. Из 87 миллионов трудоспособного населения в пенсионную копилку вносят средства лишь 48 миллионов человек. «В этой сфере надо наводить порядок», - подчеркнул В.Рязанский. Еще одна проблема - нелегальная миграция. «Мы говорим о нескольких миллионах человек, работающих на российской территории и отправляющих заработанные деньги к себе на родину», - продолжил он.