"Выборочные исследования здоровья населения наименее затратны, но дают наиболее полную и оперативную информацию"

26 окт 2012
Виталий Белов, кандидат медицинских наук, заведующий сектором отдела исследований общественного здоровья Национального НИИ общественного здоровья РАМН, о комплексных исследованиях условий жизни населения:

- Все эти исследования, проведенные Росстатом и направленные на изучение здоровья людей, безусловно, очень актуальны. Особая благодарность Росстату, что он обратил внимание на эту российскую проблему. Выборочные исследования, в частности опрос, широко используются как за рубежом, там и в нашей стране. Наш институт имеет опыт по выборочному мониторингу здоровья населения начиная с 1986 года. Похожее крупномасштабное, комплексное исследование здоровья было проведено лишь в 1989 году. Впоследствии таких глобальных исследований не проводилось и Минздравом не поддерживалось.

Однако в нашем институте проводились различные выборочные исследования по методикам Всемирной организации здравоохранения и при ее поддержке. Наиболее заметные были в 2003-2005 годах и в 2007-2010-м, охватывающие всю страну. Такие выборочные исследования наименее затратны, но дают наиболее полную и оперативную информацию.

У статистиков Росстата не было задачи подробно рассматривать здоровье населения, как это делают врачи. Но они опрашивали население с разных ракурсов – благосостояние, уровень образования, квалификация, занимаемая должность, общая культура и т. д. Отрадно, что цифры, которые есть у нас, и оглашенные заместителем председателя Росстата К. Э. Лайкамом, достоверны и идентичны. В чем схожесть данных исследований наших организаций? Прежде всего, по оценке уровня здоровья. Действительно, сегодня самооценка здоровья как хорошее и отличное имеют 38% населения. В 1986 году положительное было лишь у 19%. Как видим, к сегодняшнему моменту этот критерий существенно повысился. Но в странах Европы хорошее субъективное здоровье имеют в 1,5-2 раза большее число людей, чем в России.

Что касается медицинской помощи, то за три года в лабораторно-поликлинические учреждения обращались до 80% населения - не только постоянные пациенты, но и здоровые люди. В нашем обществе высоки ожидания бесплатной медицинской помощи. Если рассматривать социально-экономическое положение населения в рамках оценки здоровья, то 46% малоимущих остаются неудовлетворенными оказанием медпомощи, так как многие ее аспекты платны. Но и представители более высокого материального уровня тоже имеют претензии. Таким образом, налицо субъективная оценка уровня здоровья и качества медицинского обслуживания.

Схожи показатели Национального НИИ общественного здоровья РАМН и Росстата и по наличию вредных привычек у людей, факторов профессионального риска для здоровья, отрицания традиционной медицины. Но радует, что на вопрос о самом ценном в жизни, народ на первое место ставит все же здоровье.