Важны не только продолжительность жизни, но и ее качество

27 окт 2012
Важны не только продолжительность жизни, но и ее качество Ольга Антонова, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики, в комментарии ИАП АЗЕРРОС - о новом критерии качества жизни:

- Состояние здоровья населения страны адекватно такому показателю, как ожидаемое продолжение предстоящей жизни, т. е. сколько родившийся человек проживет в среднем. За последние годы показатель продолжительности жизни вырос. По предварительным данным, в среднем она составляет 71 год (68 лет – мужчины, 75 лет – женщины). Но все равно это значительно ниже продолжительности жизни населения развитых стран. Как говорится, есть к чему стремиться.

Во многих европейских странах и международных организациях на основе средней продолжительности жизни стали вводить такой показатель, как продолжительность здоровой жизни. При его расчете концентрируются показатели и смертности, и заболеваемости.

Можно сказать, что до сих пор наша российская статистика не владела такой информацией, во всяком случае таких данных Минздрав не имел. Благодаря тому, что сейчас создана система показателей социально-демографического обследования, мы имеем возможность рассчитывать продолжительность здоровой жизни.

На основе проведенных Росстатом комплексных исследований можно видеть эффект принятых мер, планировать предстоящие акции, которые будут содействовать развитию здравоохранения и принятию кардинальных шагов в этой области. Показатели, которые впервые получены на основе проведенного комплексного исследования, позволят создать расчетную систему в рамках национального проекта «Здоровье».

У нас высока смертность от курения, употребления алкоголя. Это включено в такой фактор, как внешние причины летального исхода, который стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. А заболевания органов дыхания сейчас на пятом месте после заболеваний органов пищеварения.

Вся мировая статистика перешла на выборочное обследование, и хорошо, что у нас появилась такая же методика.