«Меня вдохновляет, что здесь говорят о своей душе, заботе о детях, стариках – о вечных ценностях»

3 ноя 2012
«Меня вдохновляет, что здесь говорят о своей душе, заботе о детях, стариках – о вечных ценностях» В Москве в Российской государственной библиотеке три дня работал III Съезд некоммерческих организаций России, проходящий при поддержке Общественной палаты РФ, Правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив. Организаторы Съезда: «РАРИО» и «Росинформразвитие». Съезд собрал 453 делегата из 69 субъектов РФ – представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти регионов РФ, отвечающих за взаимодействие с некоммерческими организациями, руководителей крупнейших НКО и СМИ

Участники III Съезда некоммерческих организаций России поделились с ИАП АЗЕРРОС своими впечатлениями о самом важном для них мероприятии, рассказали о своей своей деятельности в НКО.

Татьяна Михиенко, налоговый консультатант - Агентство поддержки женщин-предпринимателей г. Красноярск «Бизнес-леди»

- Что вы ждете от этого съезда?

- Я здесь первый раз. Информация, полученная здесь, мне поможет в развитии моей коммерческой деятельности. Социальные программы для развития НКО, представленные на этом съезде, также мастер-классы и тренинги, контакты, связи, знакомства, что и дают такие продуктивные мероприятия.

- Какими проблемами вы занимаетесь?

- Говоря о социально значимых акциях, это адаптация в социум молодых мам, которые находятся в декретном отпуске до достижения ребенком трех лет, устройством их на работу.

- Это действительно такая серьезная проблема в Красноярском крае?

- Да, женщина после рождения ребенка хочет выйти на работу или организовать свой бизнес, но не знает, как это сделать. Работодатель отказывается брать ее на работу с маленьким ребенком.

Второе направление – адаптация к социуму студентов. Для этого нужны агентства женщин-предпринимателей.

- Насколько востребована ваша организация для этих слоев населения?

- Очень востребована. Имеются отклики как от администрации г. Красноярска/ вузов и колледжей. Мы практически работаем как центр занятости, собираем базу вакансий предприятий как государственных, так и частных, и вносим в другую базу студентов, обращающихся за помощью в трудоустройстве. Мы реально решаем проблему трудоустройства проблемного контингента путем, в частности, ряда тренингов. Взаимодействуем с красноярским бизнесом, в том числе и малым бизнесом.

- Каков режим благоприятствования, Вам кто-то помогает? С какими проблемами сталкиваетесь в своей раработе?

- У меня такая позиция: если передо мной проблема, я либо переступаю это препятствие, либо думаю, что неправильно подошла к этому вопросу. Значит, нужно открыть другую дверь.

- Значит, стучитесь в другую дверь?

- С другой стороны подхожу к проблеме.

- И сколько человек работает в вашем коллективе?

- У нас совет из шести женщин. С нами контактируют около 170 активных участников нашей организации и около 400 организаций, которые периодически посещают наши тренинги и семинары.

Людмила Кулик – директор некоммерческой организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» г. Вологды.

- Что вы ждете от III Съезда некоммерческих организаций России?

- Хотелось бы узнать, как в других регионах работают НКО, почерпнуть для себя полезный опыт.

- Какими проблемами вы занимаетесь?

- Наша организация занимается поддержкой гражданских инициатив НКО Вологодской области. Организуем такие проекты, как школа гражданского образования для лидеров НКО, интернет-аукцион гражданских инициатив. Это интернет-площадка, на которой размещены проекты НКО, частных лиц, муниципальных образований нашей области. Любой предприниматель может зайти на страничку фонда, познакомиться с нашей деятельностью и что-то профинансировать.

- И много желающих финансировать, помогать вам?

- Не сказать, чтобы много. Но мы еще в начале пути, наш проект реализуется с июня этого года. Есть, например, такой эксклюзивный проект «Сказки из Вологды» нашей вологодской писательницы и иллюстратора. Мы продвигаем ее творчество.


Елена Тюрина , Культурный фонд поддержки национальных искусств северных народов России, гор. Моска

Мы базируемся в Москве, но работаем со всей страной. Приоритет отдаем Северу, культуре его малочисленных народов.

- Что вы ждете от съезда?

- Прежде всего, это личностный обмен информацией. Сейчас информации в принципе очень много из разных источников, но здесь она сориентирована именно на нашу деятельность. Не могу сказать, что после прошлогоднего съезда что-то кардинально изменилось в нашей деятельности, но появляется некая упорядоченность. Вроде и все законы знаем, и деятельность присутствующих организаций известна, но вдохновляет, заряжает опыт докладчиков, рассказывающих об опыте на местах, работе с мыслями о народе, а не о материальных вещах, не о коммерции, которая у нас в стране порой имеет дикие формы, а говорят о своей душе, заботе о детях, стариках – о вечных ценностях.

- Это Вас окрыляет?

- По крайней мере, понимаю, что нас немало. Это очень серьезная поддержка. Все мы, НКО, испытываем постоянное уменьшение господдержки – и по финансам, и по количеству предоставляемых нам помощь организаций. Как выживают вновь создаваемые НКО – мне, вообще, трудно понять. Но великая страна останется все равно великой. Верю этим людям.

- А как вы выживаете?

- Восемь лет на энтузиазме. Среди наших программ есть единственный в стране так называемый кочующий фестиваль «Манящая мироэтническая Россия». Участники фестиваля тоже кочующие народы. За восемь лет мы провели 50 мероприятий в 40 городах и поселках страны. Последние четыре года – основательное кочевье. Мы ездили в сторону Сочи через Пятигорск, Краснодар, Ростов, города черноморского побережья. В Гаграх нас чудесно встретили и сказали: «Мы, абхазы, тоже малый народ и тоже хотим быть Россией». Мы устроили общий трехчасовой концерт на площади. Зрители не хотели уходить. Мы планируем участвовать в культурной программе Олимпиады-2014.

- Что вы там хотите показать?

- О! 47 коренных народов России, культура которых признана во всем мире. Когда в Ванкувере открывалась предыдущая зимняя олимпиада, там коренной народ, практически единственный, они показали себя художниками символики – в театре, танцах – во всем. А у нас 47 коренных народов Севера, на чьих землях все то, за счет чего мы сегодня живем. Точнее, 70 % национальных запасов страны. И когда люди, которые живут на этой земле и не могут представить свою культуру в этой стране, - это неправильно. Тем более что культура уникальная, и любимая всем миром.

В этом году наше кочевье таково: Москва – Белое озеро, Мурманск, Североморск, Соловецкие острова, Кронштадт, Ломоносов, Санкт-Петербург.

- На это же нужны немалые ресурсы. На голом энтузиазме далеко не уедешь…

- Естественно, государственная поддержка есть. Шесть лет помогало Министерство регионального развития, а с этого года оно не получает финансирования на поддержку национальных программ. В этом году второй раз за восемь лет нас поддержало Министерство культуры.

Поскольку у фестиваля есть репутация, то дорогу ансамблям оплачивают сами регионы. Это больше половины бюджета. Например, добирается ансамбль "Эрвиль" до поселка Ковран, который расположен на берегу Охотского моря. Им нужно по отливу добраться 18 километров на санях, затем малой авиацией до Петропавловска-Камчатского. Сейчас у них самолет летает один раз в неделю. В нем 10-12 мест. Однажды в автобус, рассчитанный на 40 человек, вместилось 50. В октябре ансамбль вылетал в Салехард на юбилей еще одного национального ансамбля, пришлось обращаться к губернатору и организовывать спецрейс. Но цена на одного человека на самолет туда и обратно летом с Камчатки доходит до 100 тыс. рублей. Берем билеты заранее, пользуемся льготами.

Стараемся проводить фестивали в конце августа, чтобы возвратиться в сентябре, когда цены немного успокаиваются. Хотя День коренных народов Севера – 9 августа, и хотелось бы привязать программы к этому дню.

Северные регионы заинтересованы в пропаганде их культуры, особенно Камчатка, где очень сильная самобытная культура коренных народов. Это потрясающее брендирование самого региона! Ни один проект предыдущего губернатора не дал того эффекта, сколько делает один ансамбль из 10 человек. В Мурманске все восхитились: «Это наша Камчатка!»

- Вы ограничиваетесь только концертами?

- Мы начинали в Москве, это были и выставки моделей этнической одежды, в том числе бисерные, кожаные и меховые изделия; традиционных ремесел, национальной кухни (икра, балык, тельное, котлеты из красной рыбы, хотели сварить уху – не дали разрешения по противопожарным причинам), показ предметов быта – юрты, чумы, музыкальные инструменты, мечи… Даже живые олени. Например, 12 июня – в день рождения России, в московском саду «Эрмитаж» мы участвовали в этнической программе «Карта России». У нас опять же был ансамбль с Камчатки, соревновавшийся с 17 потрясающими ансамблями. Фестиваль длится весь год. Какой-то ансамбль в развитой стране едет на фестивали в Европу! Проезжает от Франции до Люксембурга – и все нарасхват. А у нас абсолютно нефестивальная страна.

В одной программе мы соединяем самодеятельных артистов-аборигенов Камчатки, Эвенкии, Алтая, Таймыра, Чукотки, Бурятии и саамов с Белого озера, и с помощью опытного режиссера делаем мощную профессиональную полуторачасовую программу! Короткую, но очень ударную. Ездим по стране и знакомим с творчеством северных народов. Искусство Севера – это не только певец Кола Бельды, который был известен 30 лет назад.

Пробиться на первый фестиваль было сложно – незнакомая культура. Мы всем предлагали: давайте знакомиться! А теперь нас знают, приглашают, ждут. И мы выступаем - с фурором. Бывает, что люди из Сочи ездят за нами по всем прибрежным площадкам.

В этом году мы были у своих братьев – мурманских саамов. Вот там не пришлось пробивать стену не понимания. Мурманск дал лучшую, шикарную городскую площадку с великолепно подготовленным оборудованием и рекламой. Готовил Центр коренных народов под эгидой губернатора.

В каких-то городах нас принмают на "ура", оказывают всяческую помощь, а есть города, мне даже стыдно их называть, где отношение к нам было настолько формальным. Вот, в Краснодар все было организовано на высочайшем уровне, а вот... Нет не буду называть эти города, где все было хуже.

- И все же назовите ...

- Например, мой любимый город Ростов-на-Дону. На бумаге приветствовали, отзвонились, так как Минрегион рекомендовал им оказать нам поддержку, но не очень сложилось.

Мы все время в пути. Отработали в Москве концерт, ночь ехали, и опять на площадку. Опять поезд до Краснодара. Оттуда в Варданэ, под Сочи на автобусе. У нас несложный райдер, но он должен быть выдержан, чтобы достойно представить нашу культуру. Многое делается просто по дружбе. А она рождает новые крепкие знакомства, дающие сумасшедшую духовную радость людям, живущим в этой стране.

Государственная поддержка, конечно же, очень скромная, едва хватает на жилье, питание, видеозаписи и, если бывает, рекламу (информационным партнером шесть лет у нас было агентство ИТАР-ТАСС).

Но, например, администрация гостиницы «Измайлово» летом дает нам место за 700 рублей на человека – таких цен просто уже нет в Москве. Это тот самый социально ориентированный бизнес. Пусть они напрямую не дают денег, но на все снижают цены. Это тоже экономит нам бюджет.

- Это здорово!

- В прошлом году одна программа у нас была, которая была рассчитана на 12 дней, в ней принимал участие ансамбль с Камчатки, в августе выступали 35 человек в течение 17 дней – на эти две программы общей сложностью 30 дней – государство дало нам 1 млн рублей. Госконтракт можно увидеть на сайте Минкульта. Артисты у меня всегда сыты, накормлены, размещены (хоть и в общежитии).

- Успехов вам в таком сложном, но благородном деле!