«Для продолжения «перезагрузки» отношений РФ и США стимулы есть»

7 ноя 2012
«Для продолжения «перезагрузки» отношений РФ и США стимулы есть» Во время своего второго президентского срока Барак Обама столкнется с трудностями в дальнейшей «перезагрузке» российско-американских отношений, но для продолжения этого процесса стимулы есть. Так прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов перспективы российско-американских отношений в контексте итогов выборов президента США.

«В отличие от проигравшего кандидата от Республиканской партии Митта Ромни, Барак Обама не считает Россию геополитическим врагом, - сказал М.Маргелов. - Но переизбранный президент США столкнется с трудностями повестки дня для продолжения «перезагрузки», с тем, что должно следовать после договора СНВ, нерасширения НАТО на Восток, согласования позиций по Афганистану». «Ведь практически все достижения прошлого срока в этом направлении, кроме поправки Джексона-Вэника, исчерпаны, - указал сенатор. - А дальнейшие «перезагрузочные» продвижения наталкиваются на проблему ПРО».

«Гибкость», обещанная переизбранным американским лидером, не означает отказа США от создания этой системы. Ведь сам Барак Обама закрепил эту систему в юридическом документе - стратегической концепции НАТО, принятой в 2010 году в Лиссабоне. Отказ от ПРО союзники расценят как отказ от принципа «неделимости» обороны альянса», - пояснил М.Маргелов.

По его оценке, ко второму сроку Б.Обамы сложилась в целом непростая международная обстановка - последствия «арабской весны», охватившие значительную территорию Африки и Ближнего Востока, проблема иранской ядерной программы, кризис в Сирии, сохранение напряженности в Афганистане, отношения с Европой и Китаем.

Вместе с тем, глава Комитета СФ по международным делам заметил, что «в Соединенных Штатах совсем необязательно быть в одной партии, чтобы во внешней политике идти одной дорогой». «И демократов, и республиканцев в равной мере интересует мировое лидерство своей страны, таков для них зов истории, - уточнил сенатор. - И это сходство выявляется не на заоблачном, а что ни на есть очевидном уровне». «Хотя в отличие от своего соперника Барак Обама не допускал жесткой риторики, он лично представил в Пентагоне программу под однозначным заголовком «Укрепление глобального лидерства США: приоритеты обороны в 21 веке», - привел пример М.Маргелов.

Вместе с тем, по его мнению, «в предвыборной программе Б.Обамы нет ясности относительно того, как в нынешней сложнейшей международной обстановке США будут идти дорогой лидерства». В этой связи глава Комитета СФ по международным делам прогнозирует, что «внешняя политика США будет вестись по принципу «стимул – реакция», то есть фактически непредсказуемо ни в части силы стимулов, ни адекватности реакций». М.Маргелов полагает, что Вашингтон так же будет действовать и в отношениях с Россией. «Хотя и в этом случае для продолжения «перезагрузки» стимулы есть - это накапливающиеся проблемы глобального толка, решить которые в одиночку не в состоянии ни США, ни Россия», - подчеркнул он.