«Старый закон "О культуре" безнадежно устарел»

12 ноя 2012
«Старый закон  "О культуре" безнадежно устарел» Необходимо разработать и принять Стратегию государственной культурной политики, а также Федеральный закон «Об основах государственной культурной политики», заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного культурного форума

По ее словам, нужен системный подход, а старый закон безнадежно устарел. «Такой подход, конечно же, не исключает одновременного точечного решения «горящих» проблем. Одно другому не мешает», - пояснила спикер СФ.

Продуманная и эффективная культурная политика должна стать одним из краеугольных камней всей российской государственности, подчеркнула В.Матвиенко. В этой связи она назвала очень своевременным воссоздание в новом качестве Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

В.Матвиенко напомнила, что на его первом заседании в сентябре этого года глава государства справедливо обратил внимание на недопустимость все ещё сохраняющегося «отраслевого подхода к культуре». Среди первоочередных задач государственной культурной политики Президент назвал гуманизацию образования и необходимость «формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение».

«Хочу специально отметить, что достижение этих целей невозможно без решения назревшего вопроса о повышении оплаты труда квалифицированных работников культуры. Сегодня это зона застойного неблагополучия», - подчеркнула В.Матвиенко. Она напомнила, что в текущем году средняя зарплата в отрасли в два с лишним раза ниже средней по экономике. «Это абсолютно несправедливый разрыв», - уверена спикер верхней палаты. Именно поэтому поставлена задача - уже в 2013 году поднять её более чем на 30 процентов. На эти цели в федеральном бюджете будет специально предусмотрено четыре миллиарда рублей. Совет Федерации будет внимательно отслеживать реализацию приоритетов культурной политики в регионах страны, даст им необходимое законодательное обеспечение.

По словам В.Матвиенко, культура играет немаловажную роль в обеспечении авторитета и влияния России в мире. Совет Федерации – твердый сторонник увеличения финансирования российских центров науки и культуры за рубежом, расширения их географии, а также распространения русского языка в мире, увеличения квот для обучения соотечественников в российских ВУЗах. «Эти вопросы мы обсуждаем и в профильных комитетах нашей палаты, и в рамках Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников. Вырабатываем рекомендации, адресованные органам исполнительной власти, готовим законодательные инициативы», - сказала она. Так, подготовленный сенаторами законопроект об упрощенном порядке предоставления соотечественникам гражданства Российской Федерации уже внесен в Государственную Думу и вскоре будет рассмотрен в первом чтении.

В.Матвиенко, представляющая в палате регионов Санкт-Петербург, коснулась также региональных аспектов культурной политики. «Я уже не раз говорила о том, что очень важно не только поддерживать признанные культурные центры и институты в Москве и Петербурге, но расширять и насыщать культурное пространство всех регионов, двигать культуру на периферию, обеспечивать её безусловную доступность для широких слоёв населения, развивать необходимую инфраструктуру», - подчеркнула спикер Совета Федерации. «На мой взгляд, главы регионов должны эффективно бороться не только за экономические показатели, что, безусловно, очень важно, но и за доступность для жителей региона культуры во всем её многообразии», - сказала она.

По словам Председателя Совета Федерации, выделяемые на развитие культуры средства не соразмерны задачам, стоящим в этой области. «Полагаю, что расходы на культуру следует отнести к защищенным статьям бюджета», - сказала спикер. По ее мнению, было бы целесообразно включить развитие культуры в число национальных приоритетов, поддерживать её комплексно, как образование и здравоохранение.

Она напомнила, что Совет Федерации выступил с предложением объявить 2014 год годом культуры. «Эта идея уже поддержана Председателем Правительства, надеюсь, она будет одобрена и Президентом России», - сказала В.Матвиенко.

«Мы считаем, что проведение Года культуры даст мощный импульс её развитию во всех регионах страны, и, прежде всего в малых городах и сельской местности. Он может стать действенным средством продвижения отечественной культуры за рубежом, поскольку программа его проведения предусматривает большую международную составляющую», - отметила она.