В 2012 году паломничество в Мекку совершили более двадцати тысяч российских мусульман

19 ноя 2012
В 2012 году паломничество в Мекку совершили более двадцати тысяч российских мусульман В 2012 году паломничество в Мекку и Медину совершили 20 653 российских мусульман из 55 регионов страны, сообщил заместитель Председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс УМАХАНОВ

По его словам, особенность хаджа этого года заключается в том, что впервые по причинам политической ситуации, сложившейся вокруг Сирии, российские паломники организованно доставлялись до Саудовской Аравии на самолетах.

«Одиннадцать тысяч человек добрались до Королевства Саудовская Аравия самолетами, а остальные воспользовались комбинированным путем - самолетами до Иордании и на автобусах до мест совершения хаджа», - сказал И.Умаханов.

Он также отметил, что в процессе паломничества не было зафиксировано ни одного случая, при котором понадобилось бы вмешательство полиции.

И.Умаханов также сообщил об изменениях в системе организации хаджа, объявленных Саудовской Аравией на будущий год. Так, по его словам, с 2013 года паломники не смогут получить саудовскую визу без прохождения обязательной процедуры дактилоскопии.