"Нельзя из трагедии ребенка делать шоу"

20 ноя 2012
"Нельзя из трагедии ребенка делать шоу" отметила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, рассказывая во время брифинга в Государственной Думе о внесенном в парламент законопроекте о защите прав потерпевших

«Мы много говорим о гуманизации правосудия. Раньше уклон был в сторону максимального предоставления прав обвиняемому, подсудимому. Очевидно, что принципы справедливости должны рассматриваться, прежде всего, с точки зрения защиты интересов потерпевших», - отметила депутат.

По ее словам, обязанность государства – защищать граждан. «Обсуждаемый законопроект о потерпевших направлен, в первую очередь, на защиту детей, ставших жертвами насилия. Только в прошлом году почти 11 тысяч детей и подростков были подвергнуты сексуальному насилию. Необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки», - сказала Яровая.

«Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу. Эту поддержку мы рассматриваем как консолидированную позицию Партии по данному вопросу», - подчеркнула депутат.

«Следствие не должно становиться дополнительной травмой для ребенка. Необходимо использовать видеофиксацию допроса несовершеннолетних, чтобы в дальнейшем не прибегать к новым расспросам. Каждый раз, пересказывая события, подросток заново переживает трагедию. Необходимо также вводить прямой запрет на использование информации о ребенке, который стал жертвой насилия. Нельзя из трагедии ребенка делать шоу и зрелищное обсуждение», - уточнила депутат.

«Согласие родителей не дает права использовать сведения о ребенке. Иногда из-за этого возникает невыносимая ситуация для обучения и жизни ребенка. Мы должны защитить детей от возможных психологических травм». При этом она заметила, что в рамках защиты прав пострадавших необходимо, в случае если преступник совершил рецидив, вводить в отношении него административный надзор».

«Мы также должны учитывать меры по дополнительной социальной реабилитации пострадавших детей. Необходимо проработать также этот вопрос», - отметила Яровая.

В конце брифинга Яровая обратила внимание на то, что законопроект о пострадавших может быть подготовлен к рассмотрению в первом чтении в Госдуме через месяц.

Напомним, согласно законопроекту, должно быть запрещено распространение в СМИ и другом публичном пространстве информации, раскрывающей личности потерпевших или свидетелей, не достигших 16-летнего возраста, «включая публикацию их изображений, а равно сведений, содержащих описание полученных ими в связи с преступлением физических или нравственных страданий и мучений».

Информация о пострадавшем может быть использована только для розыска ребенка.

Кроме того, в соответствии с поправками, потерпевшие могут получить информацию об освобождении из мест заключения тех, кто совершил против них преступление. Согласно законопроекту, суды смогут по желанию пострадавшего принимать решение о предоставлении ему информации о прибытии осужденного к месту отбывания наказания и о времени освобождения из мест лишения свободы.

Проектом также предусмотрена отмена возможности рассмотрения уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних с участием присяжных заседателей.