Жить честно должно быть престижно

26 ноя 2012
Жить честно  должно быть престижно «Правовым фундаментом противодействия коррупции в России является ратифицированная нашей страной Конвенция ООН против коррупции, а также формированное национальное антикоррупционное законодательство: это свыше 70 нормативно-правовых актов федерального уровня, половина из которых – законы

Появились новые для нашего правопорядка антикоррупционные институты: декларирование государственным (муниципальным) служащим сведений об имуществе и доходах; контроль соответствия доходов чиновника его расходам; конфискация имущества государственного (муниципального) служащего, происхождение которого он не может разумно объяснить; утрата доверия как основание для увольнения чиновника», - заявил в ходе выступления в программе «Право голоса» член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в понедельник.

Однако противодействие коррупции не следует сводить только к одним ограничительным мерам в отношении чиновников. Всем известно, что в любом коррупционном правоотношении всегда есть две стороны: тот, кто берет, и тот, кто дает. Для этого мы должны стремиться к максимальной прозрачности отношений между всеми гражданами, а не только теми, кто обладает дискреционными полномочиями.

В этой связи, например, стоит подумать над тем, чтобы распространить установленные для чиновников некоторые антикоррупционные «правила игры» и на должностных лиц негосударственных и коммерческих организаций. В частности, контроль над соответствием их расходов доходам.

Успешное противодействие коррупции требует формирования в обществе нового правосознания, которое базировалось бы на нетерпимости к коррупции как правонарушению в любом его проявлении. Прежде всего, на убеждении, что жить честно - престижно.

Важную роль в этом, помимо СМИ, могут сыграть демократические институты непосредственного участия граждан в делах государства: политические партии, общественные организации, а также координационные советы, комиссии, экспертные группы и другие, созданные в органах государственной власти», - подчеркнул Выборный.