"Нападки на организаторов САОР – удар по всем"

Президент РОО «Талышская диаспора» Исмаил ШАБАНОВ о ситуации, развернувшейся вокруг Союза азербайджанских организаций России (САОР):

"Как уже известно, в последнее время необоснованные нападки и нелицеприятные высказывания из уст азербайджанских официальных лиц против организаторов САОР (Союз азербайджанских организаций России), против председателя САОР Аббаса Аббасова, особенно против президента ФНКА АзерРос Союна Садыкова и известного кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова повторяются с завидной регулярностью. На самом же деле эти нападки против свободы выражения и против основы свободного, демократического, толерантного российского общества, частью которого являются, в том числе, и выходцы из Азербайджана. Они идентифицируют себя с этой страной, с доминирующими в ней ценностями, действуют на основании российских законов, исходя из которых создают свои общественные организации и принимают участие в общественно-политической жизни России.

Насколько нам известно, для того чтобы создавать подобные национальные общественные организации, нет необходимости советоваться с политиками иностранных государств, будь даже это представители нашей малой родины. Я считаю, что мы не имеем права закрывать глаза на подобные нападки со стороны некоторых азербайджанских депутатов и чиновников. Вчера оскорблениям были подвергнуты простые азербайджанцы, требовавшие свои права, сегодня – интеллигенты и представители диаспоры, проживающие в России, а завтра кто..? Поэтому нам нужно не только прививать наши основные ценности, но и защищать их сообща. Ни в коем случае не давать возможность оскорблять представителей нашей общины и интеллигентов.

Принимая во внимание недавние нападки и оскорбления со стороны азербайджанских депутатов в адрес Союна Садыкова, я рассматриваю важную роль, которую могут сыграть лидеры общин в предотвращении подобных инцидентов и в будущем, именно они должны дать совместный отпор и указать на место властным структурам иностранных государств. Я считаю, что в подобной ситуации и власти России должны реагировать соответствующим образом, указав на недопустимость вмешательства представителей иностранных государств в деятельность российских общественных организаций.

Я, как Президент РОО «Талышская диаспора», выражаю полную поддержку президенту ФНКА АзерРос Союну Садыкову и считаю, что его деятельность в рамках САОР направлена на укрепление межнационального согласия в многонациональном российском обществе. Желаю организации САОР и его учредителям больших успехов на общественно-политическом поприще".