«Список Магнитского» — это самосуд и давление»

7 дек 2012
«Список Магнитского» — это самосуд и давление» Американские политики приняли «саморазрушительное решение – свобода и самосуд несовместимы, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя одобрение верхней палатой Конгресса США «закона Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника.

«Отмена поправки Джексона-Вэника выглядит скорее не как демонстрация лояльности США по отношению к России, а как шаг здравого смысла по отношению к себе и своим собственным экономическим интересам, - заметила Яровая. - И это ни коим образом не является обстоятельством, смягчающим решение по списку Магнитского».

Что же касается самого закона, то, по мнению главы думского комитета, его нельзя определить иначе, как самосуд и грубое давление. «Для цивилизованного, правового государства подобного рода решения являются неприемлемыми, так как дискредитируют его правовую и нравственную системы», - подчеркнула депутат.

«Не стоит разговаривать с Россией с таких позиций. Диктат и давление всегда в ответ получают ответную реакцию», - отметила Яровая.

Кроме того, «закон Магнитского», считает Яровая, это удар по главному символу США – статуе Свободы. «Свобода и самосуд несовместимы», - подчеркнула депутат. При этом она заметила, что американские политики приняли «саморазрушительное решение».