Сегодня законодательство не обеспечивает неотвратимость наказания

10 дек 2012
Сегодня законодательство не обеспечивает неотвратимость наказания заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя внесенный сегодня законопроект, регламентирующий ответственность за нарушения, связанные с вождением в состоянии алкогольного опьянения.

«Речь не идет о том, что в законодательстве появляются новые карательные статьи, - подчеркнула глава думского комитета. - Сегодня в действующем законодательстве нет нижнего предела по этим нарушениям, что не обеспечивает неотвратимость наказания. Законопроектом мы предлагаем обеспечить справедливость и соразмерность ответственности за совершенные преступления».

Второй момент – о наказании для лиц, которые по решению суда лишены прав управления ТС. «Лицо, лишенное прав – это не водитель, а субъект, который по решению суда признан общественно опасным. И если он садится за руль автомобиля – источника повышенной опасности, то автоматически становится правонарушителем», - отметила Яровая.

«Если не подменять понятия и правильно расставлять акценты, то становится понятным, что речь идет не об усилении ответственности, а о том, чтобы защитить от противоправного поведения наших граждан, которые становятся невинными жертвами преступников на дорогах, - заметила депутат. - Мы не поддерживаем радикальные пересмотры всего административного законодательства по усилению ответственности для всех водителей».