"Россия должна принять всех, кто хочет к нам приехать"

12 дек 2012
"Россия должна принять всех, кто хочет к нам приехать" «Послание Президента Федеральному Собранию по сути стало обращением к нации, где главными лейтмотивами были «патриотизм», «сильная Россия» и «возрождение русского мира», - сказал председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Он обратил внимание, что послание продолжает линию, заложенную еще в предвыборных статьях Владимира Путина «Россия и меняющийся мир» и «Социальная политика. Строительство справедливости для России».

«Мы должны создать все условия для возрождения русского мира и поддержки соотечественников. В этой части очень важны постулаты послания об упрощении процедур получения гражданства. Россия должна принять всех, кто хочет к нам приехать. И особенно потомков тех, кто исторически жил в России, в Российской Империи», - сказал депутат.

В то же время, по его словам, миграционные процессы не должны оставаться без контроля. «Президент прямо указал, что миграционный контроль должен быть усилен, и в Россию должны въезжать только по загранпаспортам. Льготы будут получать исключительно жители стран Таможенного Союза. Это отнюдь не индикатор ухудшения отношений – это упорядочивание въезда в Российскую Федерацию. Думаю, никаких сложностей здесь не будет», - сказал председатель Комитета и добавил, что за 20 лет истории новой России государства постсоветского пространства, «по логике вещей, уже должны были обеспечить своих граждан загранпаспортами».

Леонид Слуцкий поддержал идею дистанционного обучения русскому языку в СНГ, отметив что в России уже существуют передовые образовательные технологии, которые могут охватить достаточно большие категории граждан.