"Главным фактором успеха акции является массовость"

17 дек 2012
"Главным фактором успеха акции является массовость" Политик Владимир Рыжков высказал мнение о митинге на Лубянской площади 15 декабря

«Нас спрашивала пресса, зачем мы пришли и что нас привело. Я лично говорил, что меня привело то, что за год с начала массовых акций годичной давности основные требования людей не выполнены. Продолжаются политические репрессии; по-прежнему в стране отсутствуют честные свободные выборы, нет политической реформы, которая дала бы политическое представительство миллионам людей, которые сегодня не представлены в Государственной думе. Нет досрочных выборов в Государственную думу, которую мы считаем нелегитимной. И я говорил, что мы пришли сюда, чтобы сказать о том, что пока эти требования людей не будут выполнены, акции будут продолжаться, и люди будут продолжать выходить».

Между тем, политик считает, что эту акцию даже нельзя в полной мере назвать акцией. Причина - ее малочисленность. «Конечно, смехотворные данные дает полиция про 500 человек, - комментирует политик. - Я оцениваю численность – то, что я видел, то, что я могу свидетельствовать сам. На квадрате, где я был, собралось 3-4 тысячи человек. Это где-то на порядок меньше, чем даже на последних акциях в сентябре и в июне, то есть, на порядок меньше, чем выходило даже на последние акции. Я могу сказать свою точку зрения: более эффективны акции, которые проходят в согласованном формате, потому что, когда акция согласована и когда гарантии безопасности даются городскими властями, полицией и самими организаторами, людей приходит на порядок больше. Главным фактором успеха акции является массовость, именно численность этих акций. То есть, 30 тысяч - более эффективно, с моей точки зрения, чем 3. А 40 - более эффективно, чем 4.

Я считаю, что в этом случае надо было находить компромисс с мэрией, брать Бульварное кольцо – тем более холод – и можно было бы в движении не так сильно мерзнуть, с принятием каких-то требований в завершении этой акции. Мне кажется, что было бы намного больше людей; и я так думаю, что был бы гораздо больший эффект, чем от гуляний около Соловецкого камня».