"Наши дети, попавшие в Америку, практически не отслеживаются!"

18 дек 2012
"Наши дети, попавшие в Америку, практически не отслеживаются!"
Зампред комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член "Единой России" Екатерина Лахова, соавтор поправки в «закон Димы Яковлева», считает, что необходимо ввести полный запрет на усыновление российских детей в США


- Это поправка к третьей статье. Она будет запрещать передачу детей, которые являются гражданами Российской Федерации, на удочерение и усыновление гражданам США. Соответственно, на территории Российской Федерации будут запрещены организации, органы, которые занимаются подбором и передачей гражданам США. Мы денонсируем соглашение между Америкой и Российской Федерации на предмет усыновления, удочерения детей граждан Российской Федерации гражданами США.

Этот вопрос я поднимала ещё в 2003-2005 годах, когда мы провели полнейший анализ и впервые подняли шум по поводу первых погибших в США русских детей. Мы же информации вообще не имеем! У нас дети, попавшие в Америку, практически никак не отслеживаются! Мы столкнулись и с тем, что у нас очень большое количество обращений было самих детей, уже подростков, с просьбой забрать их обратно в Россию. А в Штатах, когда ребенок усыновляется, предположим, одним штатом, и там через определённое количество времени выясняется, что взаимоотношения между приемными родителями и ребенком не сложились, и ребенка забирают, передают в другую семью. И там уже теряется след. И потом он уже оказывается и в других штатах. Бывает, ребенок иногда там по десять раз семью меняет. Если в России мы над этим работаем, у нас есть «сопровождение», то есть отслеживаем, что бывает с ребенком в приемной семье и, если чувствуем, что нет там взаимопонимания, то забираем ребёнка из этой семьи. А в США это сделать уже нереально. У нас никакой процедуры вообще и раньше не было, чтоб мы могли обратно вернуть ребенка в Россию.

Я думаю, что надо просто больше создавать условий на территории Российской Федерации, чтоб в российские семьи наши дети попадали. А желающих взять детей у нас много. Просто отработано все это пока, я считаю, плохо. И почему отработано плохо – эти вопросы я тоже неоднократно ставила. Потому что я считаю, что вопросами сирот не должно заниматься министерство образования, у которого слишком много своих проблем (взяли бы и отработали образование, высшие учебные заведения). А все, что касается сирот, это должно быть в совершенно другом ведомстве, которое занимается семьей.