"На Северном Кавказе детских домов практически нет"

19 дек 2012
"На Северном Кавказе детских домов практически нет"Бывший министр труда и социального развития, экономист Александр ПОЧИНОК высказывает мнение по поводу "закона Димы Яковлева"

Эта инициатива, действительно, может помешать детям найти очень неплохих родителей. Потому что, на самом деле, та политика, которую у нас и Советский Союз, и Россия вели по отношению к детям без родителей, мягко говоря, не очень правильная. Например, в республиках Северного Кавказа детских домов практически нет.

Потому что считается позором, если у ребенка нет семьи. Это неправильно, это невозможно. Ребенок должен быть в семье. Крайний вариант – патронатные и приемные семьи. Те же самые детские деревни, которые, наконец-то, у нас в стране стали создаваться и их уже несколько штук, и они работают много лет, и работают прекрасно. В любом случае семья.

Потому что детский дом, а особенно такие большие, которые строились при СССР на сотни детишек, - это не домашнее воспитание, что бы ни говорили. Это очень плохо. В Америке всех практически детей усыновляют. И действительно подавляющая часть родителей – хорошие. Действительно, было много случаев плохого отношения к детям и даже гибели детей. Все эти ситуации уголовно наказуемые. Те, кто виноват, должны нести ответственность. Безусловно, при усыновлении есть самых разных видов и была коррупция – и Волгоградское то самое дело, да и много случаев. Но это означает только одно: нужно налаживать нормальные механизмы и нужно уговаривать, объяснять, разъяснять, давать софинансирование государства, чтобы усыновляли детей.