«Этот закон не соответствует задачам XXI века»

«Этот закон не соответствует задачам XXI века» Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию Олег СМОЛИН высказал свое мнение по поводу принятия в третьем чтении закона «Об образовании в РФ».

- По нашим оценкам этот закон, по сравнению с действующим законодательством, содержит не более семи небольших шагов вперед и не менее двадцати значительных шагов назад. Приведу примеры.

В действующем законе сельскую школу можно закрыть только с согласия схода граждан. В новом законе – с согласия некоей комиссии. Понятно, что комиссию уговорить гораздо легче.

Действующий закон предусматривает религиозное образование на факультативной основе. Новый закон – фактически на обязательной.

В результате изменения формул расчета числа бюджетных студентов, в ближайшие 5 лет новый закон сократит количество студентов примерно на 700 тысяч человек.

Новый закон отменяет надбавки за ученые степени и звания для докторов, кандидатов, доцентов и профессоров.

Новый закон отменяет целый ряд льгот. В том числе для военнослужащих и детей-сирот. Последнее очень удивительно, поскольку в России и без того лишь 10% выпускников детских домов успешно социализируются. Остальные или подпадают под влияние криминала, или становятся его жертвой, или оказываются людьми без определенного места жительства, или другие формы тяжелой жизненной ситуации.

Думаю, что с принятием этого закона, количество благополучных детей-сирот из числа выпускников детских домов еще более уменьшится.

Мы убеждены, что этот закон не соответствует задачам XXI века, он обеспечивает продолжение того курса образовательной политики, который и без этого уже привел наше образование к деградации.