«Власть потеряла ориентацию»

«Власть потеряла ориентацию» Президент Фонда Эффективной политики, политолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ объясняет сегодняшние действия властей

- Власть потеряла ощущение координат, она в каком-то смысле потеряла этот год, хотя, казалось бы, 24-го сентября они забрали весь банк (когда была рокировка с Медведевым) и думали, что все будет спокойно.

В итоге весь год власть мечется за некоторой тенью и пытается понять, где враг. При этом она натурально молотит по людям, по живым людям, мучает их. Иногда очень изобретательно мучает, и все более изобретательно. Вот Навальный. Они закидывают его все новыми делами, совершенно не заботясь о правдоподобии, не закончив расследования ни по одному. Кстати, та же самая манера и с Оксаной Пановой в Екатеринбурге, каждый день ей предъявляют новое обвинение. К кому это обращено? К Навальному? Конечно же, нет. Конечно же, это обращено к любому, кто захочет подойти. Создается «простреливаемая территория». И прежде всего, конечно, не для уличной оппозиции, которой более-менее плевать, одно, два или пять дел. А для колеблющихся в управленческом классе. Для средних и нижних слоев управленческого класса, которые не так уж сильно отличаются от тех, кто выходил на митинги в конце прошлого года. А дальше в какой-то момент возникает вопрос: «У парня десять дел, он ходит на свободе. Надо сажать!» То есть они отчасти сами провоцируют, как истеричка.

Власть наша ведет себя истерически, это истероидное поведение. Она как бы действует и рационально, но по ходу, как любая истеричка следит, сработало или не сработало. А в какой-то момент приходится быть все гаже и гаже, усиливать импульс, что они и делают, как в деле с «антимагнитским». Петиция на сайте Белого дома – это ничто. Там могут быть самые разные петиции. Понятно, что Обама никогда не будет принимать такого решения. Но уже идут официальные реакции ужасающего типа на будущие нереальные действия. Это что? Это состояние потери ориентации, потери понимания, где почва, причем при высоких цифрах поддержки. Власть слетела с катушек и поэтому она действительно опасна. В какой-то момент ей надо чтоб себя определить, ей надо кому-то сделать не просто больно, а очень больно.