"Это самая простая профилактика межнациональных конфликтов"

"Это самая простая профилактика межнациональных конфликтов" Автор инициативы о запрете упоминания национальности преступников в СМИ, председатель Московской Городской Думы Владимир ПЛАТОНОВ, объяснил ее рациональность

- Я считаю, что это самая простая профилактика межнациональных конфликтов в многонациональном государстве. Но в рамках Совета законодателей я направил коллегам, председателям законодательных собраний всех регионов письмо, и там говорится, что "прошу высказать свое отношение к этой инициативе, а также представить сведения о том, как организована работа по проблемам межнациональных конфликтов и как вопросы межэтнических, межнациональных, межконфессиональных отношений разрешаются в вашем регионе". То есть, мы как законодатели ставим эту проблему гораздо больше. Потому что не замечать то, что происходит на бытовом уровне, поведение людей, приехавших из других регионов – эти проблемы есть, но я уверен, что проблема не от того, что предлагается скрывать национальность. Проблема от того, что скрываются преступления – это самое главное.

Я жил и работал в органах прокуратуры в советское время и застал то время, когда невозможно было упомянуть фамилию, имя человека подозреваемого, написать статью, до того как появился приговор, вступивший в законную силу. Помните, в 1977 году был совершен первый теракт в метро? Мало кто знает, какой национальности люди совершил это преступление. Оно было раскрыто, было доказано, что это было на межнациональной почве преступление, они были приговорены к исключительной мере наказания, но людей беспокоило, раскрыто преступление, или нет. И сейчас людей не интересует национальность. Их интересует, чтобы в городе был порядок и те, кто совершает преступления, независимо от национальности, были наказаны. А национальность нас уводит в сторону.