"Не надо все сводить к взаимным нападкам"

"Не надо все сводить к взаимным нападкам" Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Союн САДЫКОВ прокомментировал ИАП АЗЕРРОС "антимагнитский закон" и выпады депутатов Госдумы против Познера

"Когда президент Путин пришел в России к власти, это вызвало шквал негатива со стороны США. Фактически, снова между нами началась «холодная война», что, конечно же, никак не радует, ведь в такой войне победителей не бывает. Однако этим самым и объясняется этот шаг американских политиков - «закон Магнитского». И совершенно закономерным ответным шагом со стороны России стал наш «антимагнитский закон» - «закон Димы Яковлева». И не то, чтобы я его полностью поддерживаю, - я всегда очень осторожно отношусь ко всему, что касается детей, тем более сирот и инвалидов. Однако я поддерживаю то, что депутаты сделали ответный шаг.

Честно говоря, я всегда был против того, чтобы наших детей отдавали на усыновление за границу, куда-то на чужбину. Дети должны жить и воспитываться у себя на родине. И то, что депутаты сделали такое заявление – наконец прекратить эту практику передачи российских детей за рубеж – я, в принципе, считаю правильным. Но сами депутаты и сенаторы должны доказать состоятельность своего решения своим собственным примером. Насколько знаю, во многих депутатских семьях всего по одному ребенку, а в некоторых и вообще нет детей. Так вот, если каждый из парламентариев возьмет на воспитание хотя бы по одному сироте, то этим самым они подадут блестящий пример всей стране и подтвердят то, что «закон Димы Яковлева» - это полновесный, обстоятельный и оправдывающий себя акт.

И вообще, надо всеми силами работать в этом направлении. Вести пропагандистскую работу, чтобы усыновление сирот стало массовым явлением в нашем обществе. Надо оказывать всяческую поддержку институту усыновления, социально поддерживать семейные детские дома, семьи, берущие на воспитание детей. В конце концов, это наши дети, и их воспитание – долг и обязанность всего общества.

И, конечно, не надо все сводить к каким-то глупым взаимным нападкам. Я сейчас имею в виду инцидент с журналистом Владимиром Познером. Он повел себя некорректно, оскорбив Думу, применив к ней слово «дура». Я считаю, он должен извиниться, ведь, оскорбляя Думу, он оскорбляет не только депутатов, а всех россиян, которые их выбирали и отдавали за них свои голоса. Но и его не надо так категорично подвергать обструкции, ведь он наверняка сказал такое вгорячах. К тому же он известный журналист, уважаемый человек, с этим тоже надо считаться. Поэтому, я думаю, наиболее разумный вариант в этом случае – просто устроить встречу, на которой обе стороны спокойно обговорят волнующий их вопрос. Причем беседу они должны вести, «сохраняя холодный ум и горячее сердце».

Теперь к вопросу о сиротских государственных учреждениях. Тут, по моему твердому убеждению, должен быть новый закон, по которому будут изменены условия содержания детей в детских домах. И вообще, детские дома, приюты и интернаты должны быть в корне другими, гораздо лучшими, комфортными, более приближенными по условиям к квартирному типу. Чтобы ребята там жили не как в общежитии с одним длинным коридором и в помещениях по двадцать человек, а, к примеру, в комнатах по четыре ребенка – как семья.

Или, еще лучше, чтобы им выделяли квартиры: двухкомнатные – для четверых детей, трехкомнатные – для шести. Надо создавать им такие условия, как если бы они жили обычной семьей. На это, я считаю, у нашего государства хватит и денег, и земли. А может, даже построить для них коттеджный поселок, что вообще было бы очень грамотным и конструктивным решением вопроса. Таким образом, эти дети, обиженные жизнью (у кого родители погибли, у кого – наркоманы или алкоголики, кто просто брошенный…), обретут семейный очаг, отогреются, быстрее социализируются и вообще получат более реальный шанс стать полноценными членами общества. А ведь, еще раз повторю то, что стало уже банальностью, дети – наше будущее, от них зависит, как будет жить страна через какие-то десять-двадцать лет. И от этого никуда не денешься! Так вот, я предлагаю депутатам серьезно подумать над проектом таких коттеджных детских домов, и было бы оптимальным решением, если они будут построены, скажем, в течение года – так как такие планы нельзя откладывать надолго. Надо действовать, ведь жизнь не стоит на месте, и детям это необходимо сейчас.

Ну, а родителей, которые живы и виноваты, что так случилось, которые пьянствовали или употребляли наркотики, вместо того чтоб воспитывать детей, поселить в специальную резервацию типа трудового лагеря. Пусть они живут и работают там, а заработанные средства – идут на содержание их детей. Вот что значит справедливость и демократия. Ведь если этого не сделать, то слово «демократия» будет просто пустым звуком. Ты родил, ты произвел ребенка – неси ответственность за него, а не сваливай на государство или чужих дядю или тетю. То же касается и мигранток, которые тут родили и бросили детей в роддомах. Ими тоже надо вплотную заниматься: отыскивать их, возвращать им детей, или заставлять работать и платить деньги на их содержание. Надо даже договариваться с посольствами республик о сотрудничестве в этом вопросе…

Что касается США – тут, конечно, было бы умнее и уместнее вместо «антимагнитского закона» принять какие-то более реальные меры. Например, перестать помогать им в решении афганских проблем. Мы же можем показать, что мы не какая-то большая деревня, а серьезная страна, держава, со своим энергетическим ресурсом, с правом голоса в ООН, что мы – правовое государство, и именно поэтому мы всенародно выбрали нашего нынешнего президента, Владимира Путина. Он опытный политик, в том числе что касается международных вопросов, и за эти шесть лет он сумеет успешно справиться со всеми порочными явлениями, которые пустили корни в нашем обществе. И, кстати, это не его вина, что так случилось. Это задолго до него еще у нас в стране началось, это «тянется» еще из Советского Союза. А после 1985 года, после двух переворотов, и до прихода к власти Ельцина все это вообще утроилось: нарушение прав, коррупция, сепаратизм, экстремизм. И исправить это за какие-то пять, восемь или десять лет одному человек – невозможно. А изменить это можно только с помощью всего гражданского общества. Что мы сейчас все и пытаемся делать.

А американцы не имеют права занимать по отношению к нам осуждающую позицию, так как сами являются прямо-таки образцом нарушения закона. Если они на протяжении многих лет укрывают у себя наших беглых преступников, тех, кто воровал деньги у народа, как, например, бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Он же уже много лет процветает в США на сворованные у пенсионеров и сирот средства! И сколько там еще таких! А США и не думает поступить с ними по закону или даже по справедливости. Так что, пускай они начнут борьбу за соблюдение прав сначала с себя. А мы в своем государстве сами наведем порядок".