"Фактически это закон о лишении свободы за бедность"

9 янв 2013
"Фактически это закон о лишении свободы за бедность" Юрист Станислав ЩЕРБАКОВ комментирует законопроект об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства

- Полгода назад, когда возникла инициатива о введении наказания за нарушения при регистрации по месту жительства, я писал пост на "Эхе" под названием «И крепостное право впереди».

В обсуждениях меня пытались убедить, что я не пострадаю, что инициатива направлена лишь против нелегальных мигрантов. Прошло некоторое время, шумиха стихла и я уже стал надеяться, что здравый смысл возобладал и инициатива не "прошла".

Как оказалось, со здравым смыслом я погорячился. Путин В.В. направил в свою верноподданную ГД законопроект об установлении уголовной ответственности за нарушение правил регистрационного учета.

Этот законопроект еще неадекватнее обсуждаемого летом. Теперь лишение свободы на срок до 3 лет будет грозить за фиктивную регистрацию (то есть регистрацию без фактического проживания по месту учета) не только иностранным гражданам, но и гражданам России, что фактически отменяет свободу передвижения и свободу выбора места жительства.

Фактически это закон о лишении свободы за бедность. Если Вы не имеете достаточного количества денег, чтобы купить квартиру и там прописаться – то Вы сядете, может даже в одном лагере сидеть будем. Ведь в съемной квартире (в которых у нас треть страны живет) арендатора без согласия владельца никто не пропишет, а владелец такого согласия никогда не даст.

Так что, начинаем сушить сухари, пока не поздно, господа арендаторы.