"В России просто нет медицины, которая в состоянии помочь этим детям"

12 янв 2013
"В России просто нет медицины, которая в состоянии помочь этим детям" Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир РЫЖКОВ комментирует письмо слепой ростовской школьницы президенту

- Десятиклассница из Ростова Наташа Писаренко обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Она пишет о том, что она, к сожалению, незрячая, но сейчас ее ждет медицинская процедура в США, где есть шанс, что ей восстановят зрение. Она обратилась к Путину, пишет, что среди детдомовских детей есть дети-инвалиды, которые живут очень мало, в силу врожденных заболеваний. В лучшем случае доживают до 20 лет, после чего умирают. И одна из главных причин – этим детям необходима современная медицина, которой в России нет.

Наташа рассказывает свою историю, что ей долго в России даже диагноз не могли поставить. То есть, не могли определить, в чем причина ее незрячести. После чего в Германии и в США их медики установили, что у нее есть генетическое заболевание – дефект гена, которое можно лечить. И она обращает внимание на то, что этот запрет, который сейчас введен на усыновление, удочерение в США, где самая современная в мире медицина, обрекает тысячи детей-инвалидов на то, что они останутся больными и, как она пишет прямо Путину, обрекают их даже на преждевременную смерть. И в этом смысле примат ребенка – абсолютная максима отношения к этой теме. То, что у нас сейчас сделано, выглядит абсолютно вопиющим, потому что в России просто нет медицины, которая в состоянии помочь этим детям.