«Вот посмотрите, кто эти люди»

15 янв 2013
«Вот посмотрите, кто эти люди» Президент медиагруппы "Живи!", руководитель проекта "Сноб" Николай УСКОВ объясняет, почему бытовое убийство журналистки Кабановой стало затяжной главной темой российских СМИ

- Первая причина – это, безусловно, то, что это люди из тусовки, то есть это люди, которых многие в Москве знают, прежде всего журналисты их знают. Это проект "ПирОГИ" все-таки, все это помнят, это какая-то была такая фаза в истории московской жизни. Это активные пользователи Facebook, у них много френдов. И эта драма разворачивалась на страницах Facebook, поскольку господин Кабанов пытался создать себе своими постами алиби. И вся история потом стала проясняться уже после того, как стало очевидно, что он, скорее всего, виновен в этом убийстве, опять-таки, через Facebook. То есть я стал читать эти истории, сам как-то их комментировал именно потому, что все, кто участвовал со всех сторон в этой драме, они – активные участники тусовки, активные участники Facebook. Это первая причина.

Вторая причина, безусловно, идеологическая. Поскольку, собственно, и Алексей, и Ирина были участниками протестного движения, в той или иной степени выражали свое несогласие с политикой, то, конечно, такую историю политики, находящиеся у власти, не могли не использовать в своих интересах для дискредитации протестного движения, в том числе потому что здесь работает простейшая, очень такая, примитивная схема: «Вот посмотрите, кто эти люди».

Как помните, сразу же после истории с Pussy Riot было некое Казанское убийство, где тоже пытались его каким-то образом привязать. Оно бытовое, абсолютно очевидно, но его пытались привязать к либералам, к защитникам Pussy Riot или вообще к Pussy Riot. Тот же почерк.

То есть мне кажется, что любой политик и, тем более, политик, происходящий из спецслужб, конечно, использует подобные истории для того, чтобы усилить свои позиции, ослабить позиции своих оппонентов. Это работает на ту же старую мифологему: враги государства – это насильники, педофилы, наймиты мирового капитала. Ну, хорошо хоть не жиды.