"Под давлением Российская Федерация делать ничего не будет"

17 янв 2013
"Под давлением Российская Федерация делать ничего не будет" Суд американского округа Колумбия постановил, что правительство России должно ежедневно выплачивать штраф в размере $50 тысяч иудейскому хасидскому движению "Хабад Любавич", пока не вернет ему библиотеку из 4425 старинных книг, или так называемую "коллекцию Шнеерсона". Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ комментирует эту ситуацию.

- Это крайне недружественный акт, который не имеет, с моей точки зрения, юридической подоплеки. У архива своя судьба. Как раз по поводу архива можно было тоже искать некоторые развязки и компромиссы, о чем американцы знают.

Но коль скоро выбран вот такой путь, абсолютно конфронтационный, абсолютно провокационно-жесткий, и ответ будет симметричный. Это не приблизит решения, такого разумного, компромиссного решения, которое всегда можно найти. А сегодняшнее постановление американского суда, американского судьи такого рода компромиссы делает просто невозможными. Вообще, любые переговоры возможны тогда, когда нет судебного иска. Это аксиома. И под давлением Российская Федерация делать ничего не будет.