Ярослав Семенов: «Я хочу быть полезен азербайджанской культуре»

24 апр 2014
Ярослав Семенов: «Я хочу быть полезен азербайджанской культуре» В редакции ИАП AzerRos необычный гость - Ярослав Семенов - певец, исполнитель популярнейших азербайджанских песен, его видеоролики в YouTube имеют огромный успех. Он давно не живет в Азербайджане, но по-прежнему влюблен в страну, где прошло его детство, юность, в людей и культуру.





AZERROS: Какое вы имеете отношение к Азербайджану, каким образом вы с ним связаны?

Я.Семенов: Меня зовут Ярославом, а отчество мое Ахмедович, что говорит о многом. Родился в Сумгаите, точнее, в поселке Джейран-Батан. В Азербайджане вырос, оттуда пошел в армию и вернулся домой, но так как были проблемы с жильем, вскоре уехал в Мурманскую область и там женился. Потом оказался в Карелии, и до сих пор, вот уже 20 лет, живу в Костомукше. Работал на горно-обогатительном комбинате. Когда начал писать музыку, и у меня стало получаться, посчитал, что должен этим делом заниматься серьезно.

AZERROS: С чего все-таки началось ваше увлечение песенным творчеством?

Я.Семенов: На это, конечно же, есть причина. Я до такой степени скучал по своей Родине, по Сумгаиту, что садился в угол, лицом к стене, и чуть ли не плакал. И чтобы себя утешить, запел. Сначала песни Полада Бюльбюль оглы, а потом сам стал писать. Кто-то услышал, как я пою эти песни, и меня начали приглашать выступать. Таким образом, постепенно становился популярным и узнаваемым. В городе меня все знают. Но город маленький, а мне хотелось выйти за рамки Костомукши, и я попытался выйти на Санкт-Петербург, чтобы петь своим землякам, так как пел уже на азербайджанском языке.

AZERROS: Итак, вы увлеклись песенным творчеством, стали исполнять песни, в частности, азербайджанских композиторов. Чем можете объяснить такой выбор?

Я.Семенов: Я очень любил и люблю до сих пор песни Полада Бюльбюль оглы. Начинал с песни «Сто шальных ветров». Однажды на каком-то концерте руководитель программы мне сказал: «Эту песню ты будешь петь только на азербайджанском, она для этого создана». И так пошло дальше: исполнял песни Полада, потом замахнулся и написал песню, посвященную Сумгаиту. С этой песней приобрел еще большую известность и популярность. В Интернете ко мне на страницу стали заходить поэты из Азербайджана. Одна женщина как-то обратилась ко мне: «Я жила в Гяндже, так скучаю по нему. У меня есть стихотворение об этом городе, вы не могли бы написать к нему музыку?» Я через два дня выкладываю песню, беру из Интернета фотографии, делаю клип, чтобы людям было приятно. Многие уехали из Азербайджана и не могут вернуться в свои родные города по разным причинам, а когда видят в моих видеоклипах фотографии прошлых лет, возвращаются ко дням своей молодости. В Сумгаите сейчас трамваев нет, а я написал песню «Сумгаитские трамваи», жалостливую такую. Ее слушают, вспоминают прошлое и благодарят.

AZERROS: Где Вы размещаете свои клипы?

Я.Семенов:В основном, в YouTube и у себя на личной странице. Многие уже знают мой голос, так как мои клипы есть и в YouTube, и в «Одноклассниках», и «ВКонтакте». Любой желающий может послушать меня. Необходимо только в поисковике вести мою фамилию и имя, и таким образом можно попасть на страницу, где я выложил свои песни.

Когда полгода назад ездил в Сумгаит, то понравился одному корреспонденту, мы с ним теперь частенько общаемся. Я напишу какую-нибудь песню, а он выставляет ее на азербайджанских сайтах. Он сообщил, что встречался с сотрудниками бакинского телевидения и обратился к ним с предложением, чтобы они пригласили меня выступить. Я поинтересовался, мол, а как они меня найдут? А он говорит: «Ты просто не знаешь, какой ты популярный. Зайди сейчас в поисковик Google и набери «Ярослав Семенов». Я набираю − выходят все мои клипы: в YouTube , в «Одноклассниках», в «ВКонтакте». А тогда я этого не знал.

AZERROS: Вы и совсем недавно были в гостях в Сумгаите. Расскажите о своих впечатлениях.

Я.Семенов: Мои поклонники меня постоянно приглашают к себе в гости. И я еду, чтобы набраться, как это уже было не раз, творческих сил. Да-да, моя Родина мне дает силы, повышает энергетику. До этого в Сумгаит съездил и за какой-то небольшой период написал 12 песен, потому что Родина меня вдохновляет. Я очень скучаю, а как попадаю в Азербайджан − все: душа моя прямо нараспашку.

Совсем недавно был в Сумгаите на празднике Новруз, и жители города устроили мне вечер песни о Сумгаите, и это всё происходило в ресторане «Соната». Люди были удивлены тому, что существует так много песен об их городе. Я был счастлив, что выступал перед благодарной публикой, которая меня горячо приветствовала и аплодировала моему исполнению.

AZERROS: А где больше всего у вас поклонников?

Я.Семенов: В Баку, в Сумгаите и Гяндже, потому что как только я о Гяндже написал, сразу люди оттуда стали заходить ко мне на сайт.

Один из моих поклонников в Сумгаите меня всегда приглашает к себе. Мы познакомились в «Одноклассниках», у нас с ним по отцу одинаковые фамилии, у меня отец был Зейналов. Он говорит: «Я буду считать тебя своим братом, приезжай ко мне в гости». Я, подумал, может, для приличия говорит? Потом решил: поеду. Знакомые есть, где-нибудь переночую. А он меня встретил, привез к себе, я у него 10 дней жил.

Он меня чуть ли не насильно отвез на телевидение. Главный редактор мне говорит: «Что-то я о вас слышал». Позвонил кому-то и сказал: «Помнишь, ты мне про Ярослава рассказывал, который пишет о Сумгаите, об Азербайджане? Так он у меня здесь сидит». Из трубки даже слышно стало: «Да ты что?!» Прибегает сотрудник с оператором и ведут меня в чайхану. Я прямо в чайхане и начал петь, без музыки. Наверное, песен пять спел. Потом мне предложили спеть на корпоративе. Я поинтересовался: кто будет? «Будут депутаты и корреспонденты», − ответили мне. Я согласился. А там смотрю: бакинские артисты. «Хотят меня опозорить, что ли?» − подумал. А оказалось, что эти бакинские певцы и певицы поют под плюс. И директор говорит: «Так и я бы спел. Сейчас посмотрим, как ты споешь». Меня объявляют: «Ярослав Семенов, который пропагандирует нашу азербайджанскую музыку в России». Из зала раздалось: «Молодец!» Когда я запел свои любимые азербайджанские мелодии, в зале все захлопали, потому что им понравилось мое пение на их родном языке, да еще и с чистым произношением.

AZERROS: Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь ярким случаем из вашей жизни.

Я.Семенов: В 1999 г. в Костомукшу приехали на ЗИЛе два азербайджанца, привезли подшипники из Баку. И вдруг от сердечного приступа умирает водитель. Тело, как полагается, отвезли на родину. Хозяин ЗИЛа решил, что пусть пока машина здесь постоит. Через три месяца приехал, а от ЗИЛа ничего не осталось, − одна рама. Ему говорят: «Да брось ты эту железку!» Он отвечает − и тут − ключевая фраза: «Этот ЗИЛ был в Карабахе, он возил снаряды. Я этот ЗИЛ на чужбине не оставлю». Как меня это тронуло! Он все-таки по запчастям собрал этот ЗИЛ. Но как его перегнать? Это был 1999 г.: Чеченская война. Ему говорят, что есть тут один Семенов: патриот, этот повезет. Он приходит ко мне, спрашивает: «У тебя родственники в Сумгаите остались?» – «Да, − отвечаю, − у меня мама там живет». – «Ты бы не смог ЗИЛ перегнать и заодно с мамой повидаться?». Я говорю: «Без проблем. Когда надо ехать?» Взял отпуск, и на другой день мы с ним поехали в Баку. Я этот ЗИЛ потом даже поцеловал. Он нас вез пять тысяч км. Недавно я сделал клип. И вдруг мне захотелось повидаться с тем человеком, мы с ним практически незнакомы, знаю, что его Имам зовут. Я написал в Баку Имрану, журналисту: «Вот фото есть, номер машины есть, попробуйте найти. Я хотел бы с этим патриотом еще пообщаться». А когда эту историю рассказал в Петербурге, там заинтересовались этим человеком, и мне сказали: «Если он живой, обязательно его найдем».

AZERROS: Какие у Вас планы, может быть заветная мечта?

Я.Семенов: Я хочу быть полезен азербайджанской культуре. Чтобы как можно больше людей меня услышали. Чтобы мои песни звучали. Я пою даже те песни, которые давно не исполнялись. И люди мне благодарны за это. И пою я не ради денег, а для популяризации азербайджанской культуры. Если я вижу, что площадка доступна, пою. Вот в санатории два раза пел в прошлом году, в Ростовской области спел на День города. Я сейчас на пенсии, и поэтому у меня есть свободное время. Мне постоянно говорят: «Ты − миротворец, ты объединяешь людей».

Перед тем как запеть перед азербайджанскими слушателями, на азербайджанском языке всегда говорю: «Я пою для вас».

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ