«Не оставляйте встречи на потом…»

18 сен 2016
«Не оставляйте встречи на потом…»«Печально, когда хорошие добрые традиция по каким-либо причинам умирают. Но, как же здорово, когда они, как птица-Феникс, возрождаются вновь!» –подумалось мне, когда я узнала о том, что театр «Геликон-опера» начал возрождать замечательные традиции усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых – культурного центра с его богатой историей.

В 19-м веке здесь гремели премьеры частных оперных театров Сергея Зимина и Саввы Мамонтова, ставили свои спектакли Александр Таиров и Мейерхольд, здесь творили высочайшее искусство Шаляпин, Станиславский, Коонен, здесь выступали Рахманинов, Чайковский, Дебюсси, художники Врубель, Коровин, Экстер…

Уже позже, в семидесятые годы прошлого столетия, это знаменитое здание занимал Дом медиков, которым более 30 лет руководил бард и поэт Александр Семенович Бертман, здесь по-прежнему не прекращалась бурная, интересная жизнь, шли закрытые показы зарубежных фильмов, ставились спектакли молодых режиссеров. И даже первая дискотека в стране состоялась в исторических залах этого дома. Словом, дух творчества, всплеск эмоций, ощущение праздника никогда не затихал в стенах этого прекрасного дворца.

Но особой популярностью здесь пользовались концерты авторской песни, где в конце 20-го века усадьба Шаховских была настоящим местом паломничества поэтов-бардов. И вот – премьера концерта! Многие участники тех далеких событий возвратились теперь уже в обновленный «Геликон», чтобы продолжить славную традицию, когда на этой неделе в большом зале «Стравинский» прекрасно отреставрированного здания театра «Геликон-опера» состоялся первый уникальный концерт «Не оставляйте встречи на потом…».

Концерт объединил на одной сцене артистов разных жанров – известных актеров театра и кино, звезд эстрады, авторов-исполнителей и ведущих солистов театра – Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Елена Камбурова, Марк Розовский, Владимир Девятов, Варвара, Дмитрий Сухарев, дуэты Лидии Чебоксаровой и Евгения Быкова, Бориса Кинера и Михаила Цитриняка, ансамбль «Берендеи», ансамбль «КСП МИФИ», Нина Шацкая, Юлий Ким, Александр Олешко и др. – в этот вечер пели, читали стихи, отрывки из прозы, разыгрывали сценки и вспоминали, вспоминали о былом…Многие из участников концерта выступили в «Геликоне» впервые, и все они объяснялись в любви этому прекрасному вечеру, театру «Геликон», который организовал эту несомненно историческую встречу всех любителей бардовской песни.

Этот вечер был посвящен памяти Александра Семеновича Бертмана – замечательного, талантливого и разностороннего человека, внесшего весомый вклад в основание московских театров «Третье измерение», «У Никитских ворот», театр Романа Виктюка, и особенно, «Геликон-опера», и его бессменного художественного руководителя Дмитрия Бертмана.

Он был поэт и бард, и бардовская песня всегда привлекала его своей творческой свободой, разнообразием тем и особой задушевностью. Своего пика популярности бардовская песня достигла в семидесятых-девяностых годах. К этому времени на большую сцену вышли классики жанра – Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Татьяна и Сергей Никитины и другие исполнители, с которыми он несомненно был знаком и дружил. И в этот вечер, вдохновенные и лиричные, трогательные и правдивые песни и композиции также проникали в душу собравшихся людей, задевали за живое, вызывая ответное чувство.

Вот так был проложен мостик между прошлым и настоящим, и это было задушевно и прекрасно! Бардовская песня не умерла! Это убедительно доказали в этот замечательный вечер все участники концерта от актеров театра и кино, авторов исполнителей, до ведущих солистов театра.

Хочется также отметить, что очень органично, с большой любовью и трепетностью к бардовской песне, и ко всем выступающим вели концерт телерадиоведущая, автор песен, Татьяна Визбор и бард Юрий Визбор (младший). А срежиссировал всё это замечательное действо с ее интересной насыщенной программой, Вячеслав Стародубцев, превратив это мероприятие в яркое незабываемое событие.

Фаина ЗИМЕНКОВА

«Не оставляйте встречи на потом…»
«Не оставляйте встречи на потом…»
«Не оставляйте встречи на потом…»
«Не оставляйте встречи на потом…»
«Не оставляйте встречи на потом…»
«Не оставляйте встречи на потом…»
«Не оставляйте встречи на потом…»
«Не оставляйте встречи на потом…»