Российский бюджет может стать однолетним

2 сен 2015
Российский бюджет может стать однолетним Минфин РФ намерен предложить Госдуме принять бюджет не на три года, а на один, как это было в разгар прошлого кризиса в 2008 году, таким образом, официально подтвердились слухи, которые ранее появились в СМИ. Закон о бюджете на три года принимается с 2006 года, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на РИА Новости.

Эксперты считают, что правительство РФ пока не может принять решения о сокращении расходов на среднесрочную перспективу, как этого требует бюджетное правило, поэтому отказ от трехлетнего планирования является техническим вопросом.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках повышает риски ошибок при бюджетном планировании. К тому же, министр предложил перенести сроки представления в парламент нового бюджета, чтобы минимизировать вероятность ошибок при его подготовке.

"Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти 40 долларов за баррель и 60 долларов за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики", - отметил министр.