Новая ставка Центробанка Азербайджана повысит стоимость кредитов

3 сен 2015
Новая ставка Центробанка Азербайджана повысит стоимость кредитов Центральный банк Азербайджана (ЦБА) ввел верхнюю планку процентных ставок по кредитам, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Решение распространяется только на потребительские кредиты и микрокредиты. Центробанк рекомендовал банкам, чтобы фактическая годовая процентная ставка по потребительским кредитам не превышала 29 процентов, а по микрокредитам – 25 процентов.

По словам источника, за несоблюдение данного требования административные меры не предусмотрены, однако, все банки страны уже привели ставки по кредитам в соответствии с уровнем, предложенным ЦБА.

"Еще 29 июня, когда Центробанк предписал снизить комиссионные расходы за обслуживание потребительских кредитов до одного процента, некоторые банки, чтобы компенсировать снижение доходов, повысили процентные ставки по кредитам. Однако такой расклад не устроил ЦБА, потому что окончательной целью являлось снижение ставок по кредитам. В этой связи Центробанку пришлось провести очередную встречу с руководителями банков, где и были введены ограничения на максимальную процентную ставку по кредитам", - сказал источник.

Ранее председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что до конца текущего года процентные ставки по кредитам будут поэтапно снижены.

"Мероприятия в этом направлении будут осуществляться поэтапно до конца года. Кроме того, в случае, если банки будут отвечать всем регулятивным требованиям ЦБА, то они смогут получить доступ к дешевым ресурсам", - сказал он.

Э.Рустамов также подчеркнул необходимость снижения ставок по бизнес-кредитам до однозначных величин.

В Азербайджане действуют 43 банка.