Владимир Путин предложил Евросоюзу партнерство с ЕАЭС

17 июн 2016
Владимир Путин предложил Евросоюзу партнерство с ЕАЭСПрезидент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу, 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМФЭ-2016), предложил подумать о создании большого евразийского партнерства между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом, а также другими странами, включая Китай, Индию, Иран, Пакистан и партнеров по СНГ, и пообещал продолжить либерализацию и улучшение делового климата в стране.

Выступление президента, открывшее сессию форума «На пороге новой экономической реальности», началось в 14:25 с рассуждения о проблемах глобальной экономики. «Структурные проблемы, накопившиеся после кризиса 2008 года, сохраняются», — констатировал Владимир Путин (цитаты по РИА «Новости»). С этим, по его словам, связана и геополитическая напряженность. «Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться», — добавил президент.
По мнению президента, в мире существуют попытки закрепить монополию на новые технологии. Создание барьеров для перетекания технологий из одних в другие регионы мира может привести к новым проблемам, подчеркнул он.

В качестве примера успешной кооперации Владимир Путин привел ЕАЭС, сотрудничать с которым выразили готовность порядка 40 государств и международных организаций. «Предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, — имея в виду наших партнеров по СНГ — другие государства и объединения», — сказал Путин.

«Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура», — сказал российский лидер, отметив, что этот вопрос обсуждался на встрече руководителей ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) в конце мая в Астане.

В речи среди потенциальных партнеров особо был упомянут Китай, альянс России с которым, по мнению западных СМИ, уже провалился или обречен на провал.

«Уже в июне с нашими китайскими коллегами мы планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая», — цитирует президента ТАСС.

Путин рассчитывает, что «это станет одним из первых шагов формирования большого Евразийского партнерства». Реализация этого масштабного проекта будет обсуждаться в том числе на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в начале сентября.

Президент подчеркнул, что проект «Большой Евразии» открыт и для Европы. «Евросоюз остается ключевым партнером России», — отметил Путин. Россия заинтересована в партнерстве ЕАЭС с Евросоюзом, сказал он и предложил возобновить обсуждение на экспертном уровне в различных сферах, таких как «торговля, инвестиции, техрегулирование, таможенное администрирование».

Путин заявил о необходимости вернуть доверие в российско-европейские отношения. «Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота», — подчеркнул он.

Путин пообещал либерализацию и улучшение делового климата

Россия понимает озабоченности ЕС по поводу создания Трансатлантического партнерства с США, заявил президент РФ. «Очевидно, что Европа обладает громадным потенциалом, и ставка лишь на одно региональное объединение явно сужает ее возможности. В такой ситуации трудно удержать баланс», — признал Путин.

«Мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата. Знаю, что на площадках форума много об этом говорилось вчера и сегодня. Будем решать системные проблемы, которых еще достаточно. Речь идет о том, чтобы повысить прозрачность, выравнивать отношения государственных структур и бизнеса — они должны строиться, эти отношения, на понимании взаимной ответственности, в строгом выполнении и следовании закону, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности», — сказал президент.

По словам Путина, Россия смогла решить наиболее острые проблемы в экономике и рассчитывает на рост в ближайшей перспективе: отток капитала с начала года уменьшился в пять раз, инфляция также замедляется, и в среднесрочной перспективе достижим уже ее уровень в 4-5%.

Центробанк должен продолжить работу по сохранению макроэкономической стабильности, России необходим рост производительности труда на крупных и средних предприятиях не менее чем на 5% в год, заявил президент. В перспективе рост ВВП в России должен составлять не менее 4% в год.

Кроме того, Путин спрогнозировал новую технологическую революцию благодаря достижениям в информационных технологиях, робототехнике, энергетике. Он отметил, что технологический потенциал весьма существенен в «цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине». «Открытия в этих областях способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда», — подчеркнул российский лидер (цитата по ТАСС).

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что речь Путина «будет содержать посыл для нашего бизнеса и для зарубежных инвесторов, все это будет гармонично сочетаться». «Там ответы и на ожидания по структурным реформам, и прочее. Выступление очень богатое на содержание, поэтому это сегодня будет главное событие», — сказал Песков.

Путин признал США единственной сверхдержавой, а НАТО раскритиковал

Во время своего выступления на ПМЭФ, рассуждая о вопросах внешней политики, российский президент затронул тему роли США на мировой арене. «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами», — признал Путин (цитата по «Интерфаксу»)

При этом глава государства добавил, что, по его мнению, миру, как и России, нужна такая мощная страна, как США. «Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения», — подчеркнул Путин.

Президент РФ также напомнил, что действующие антироссийские санкции по сути вообще не касаются США. Как сами ограничительные меры, так и ответ России затронули только Европу. «Вообще им наплевать на эти санкции. Последствия наших ответных действий, они на них никак не отражаются. На Европе отражаются, а на США никак не отражаются. Нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем они терпят? Но если хотят, пусть терпят», — сделал вывод Путин.

«Маттео, зачем вам терпеть? Сейчас Маттео объяснит, зачем им терпеть», — сказал российский президент, обращаясь к присутствующему в президиуме премьер-министру Италии Маттео Ренци. Затем Путин вновь заверил, что РФ готова работать с любым избранным президентом США, которому окажет доверие американский народ.

«Мы будем работать с любым президентом, которому окажет доверие американский народ, в надежде на то, что это будет такой человек, который будет стремиться к развитию отношений с нашей страной, и будет способствовать строительству более безопасного мира», — отметил Путин.

Отдельно глава государства высказался о своих отношениях с бывшим американским президентом и супругом потенциального кандидата на предстоящих президентских выборах от Демократической партии США Биллом Клинтоном.

«У нас с Биллом Клинтоном были очень добрые отношения. Я даже могу сказать, что я благодарен ему за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику. Несколько раз он проявлял ко мне знаки внимания, уважения и ко мне лично, и к России. Я это помню и благодарен ему за это», — рассказал российский президент.

Что касается Хиллари Клинтон, Путин отметил, что никогда не работал вместе с ней, ее визави был глава МИД Сергей Лавров. Отвечая на просьбу прокомментировать сказанное Путиным ранее о Клинтон: «Муж и жена — одна сатана», российский лидер пошутил: «Чего ни скажешь сгоряча!» Президент признал, что у Хиллари Клинтон могут быть свои взгляды на развитие российско-американских отношений.

Путин отметил, какое влияние оказывает на людей и даже их внешность ответственность, которую налагают на них новые посты. «Мы исходим из того, что чувство ответственности главы американского государства — страны, от которой сегодня очень многое в мире зависит, — это чувство ответственности будет побуждать вновь избранного президента сотрудничать с Россией и создавать более безопасный мир», — выразил надежду российский лидер (цитата по ТАСС).

В продолжении темы мировой политики Путин также заявил, что НАТО не учитывает позицию России, принимая в свой состав новые страны. «Советского Союза нет, Варшавский договор прекратил существование. Нет — зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО, двигаться к российским границам. Вот опять принимают Черногорию. Кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции во всем», — заявил Путин.

Президент выразил уверенность в том, что «нагнетание обстановки в мире и раскручивание революций, в том числе на Украине», по всей видимости, необходимо для обоснования существования альянса.

ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)стартовал 16 июня. В программе форума — более ста мероприятий, в которых принимают участие бизнесмены, аналитики и политики из тридцати стран мира.

На второй день работы форума состоялся легкоатлетический забег по историческим местам города на Неве, в котором приняли участие спортсмены, государственные деятели, предприниматели и представители шоу-бизнеса.