Подарок чемпиона

15 сен 2013

Подарок чемпиона В начале учебного года в редакцию пришло письмо из чеченского селения  Валерик, в котором учащиеся и преподаватели местной школы № 1 выражали благодарность президенту ЗАО «Метрополис Строй» Хусейну Мараеву за то, что он свои собственные средства сделал капитальный ремонт их учебного заведения. Меня заинтересовало даже не само письмо, мало ли бизнесменов в стране помогают восстанавливать школы, больницы, дома культуры…  Внимание привлекло название села, о котором когда-то написал сам Михаил Лермонтов, вспомнились строки из его нетленного произведения  «Валерик»:

«И с грустью тайной и сердечной

 Я думал: жалкий человек.

 Чего он хочет!.. небо ясно,

 Под небом места много всем,

 Но беспрестанно и напрасно

 Один враждует он — зачем?»…

В письме говорилось также, что Мараев был в прошлом известным на всю страну спортсменом, завоевавшим в дзюдо  огромное количество наград. Поэтому я решил поспрашивать о нем своего знакомого дзюдоиста, бывшего чемпиона СССР, имя которого я намеренно не называю. Тот сразу вспомнил  Хусейна Мараева.

- Это был очень сильный борец, мне довелось с ним неоднократно бороться, победить его было практически невозможно. Но одновременно он был очень благородным человеком. Пользуясь случаем, я впервые хочу рассказать как он мне, молодому провинциальному спортсмену, помог получить квартиру в Москве.

Это было на чемпионате страны, мы оба вышли с ним финал. Перед схваткой меня вызвал руководитель спортивного клуба, за который я выступал и чуть не ультимативной форме заявил, что я просто обязан победить, иначе мне придется вернуться в свой провинциальный городок. А наградой за победу он мне пообещал квартиру в столице.

Я с Мараевым встречался несколько раз  и все время проигрывал. Хусейн был в очень хорошей форме, к тому времени он уже был неоднократным чемпионом страны, победителем Кубка мира, и я понимал, что шансов у меня никаких. Тогда я просто пришел к нему и рассказал о моей ситуации. «Не переживай, - неожиданно сказал мне Хусейн, - я подарю тебе эту победу, она тебе намного нужнее».  С тех пор прошло много лет, но я до сих остаюсь благодарным этому человеку, - рассказал мне ветеран.

Как мне удалось выяснить, сегодня Хусейн Мараев успешный бизнесмен. К своим многочисленным спортивным медалям он недавно прибавил орден «Звезда Содружества». Этой наградой Национального Общественного Совета поощрения предпринимательства и Международного Центра «Содружество», а также Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы РФ Мараев был удостоен за значительные достижения в сфере международных отношений с экономическими кругами стран СНГ. 

Его компания «YURDUM MTK» вошла в тридцатку лучших строительных компаний мира, за что Мараев был удостоен «Награды Нового Тысячелетия», а его имя занесено в «Книгу чести».  Это награда – своеобразный символ качества. Она учреждена международными организациями «Trade Leaders` Club» и «Editorial OFICE» и вручается не только за успешное строительство, но и за значительный вклад в социальную сферу.

Признанием заслуг компании Хусейна Мараева послужило строительство в столице Азербайджана 144-картирного жилого комплекса. Предыстория этой стройки началась несколько лет назад. Тогда одна строительная фирма начала строить в Баку жилой дом, но эта задача оказалась ей не под силу. Фирма обанкротилась, а строительство заморозилось на неопределенный срок. Власти города обратились за помощью в «United Credit Bank».

Хусейн Мараев решил продолжить строительство убыточного объекта. Работа была доверена его дочерней компании «YURDUM MTK», и спустя несколько месяцев дом был построен, причем на самом высоком качественном уровне. Кроме того вокруг дома была разбита парковая зона, которая даже не входила в первоначальный проект. Следует добавить, что жильцы нового дома приобрели свои квартиры по ценам значительно ниже рыночных, за что они до сих пор с благодарностью вспоминают своих благодетелей.

Как рассказал сам Хусейн Мараев, принимая на себя этот объект, он знал, что кроме убытков он ничего не принесет, но ему хотелось внести свой личный вклад в город, с которым его когда-то тесно связала жизнь и который стала ему второй родиной.

Строительные компании Хусейна Мараева возводят сегодня объекты по всему миру. Масштабное строительство он развернул и в России. В частности, в Москве бизнесмен построил сразу несколько жилых и социально значимых объектов, в том числе многоэтажный корпус библиотеки российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. 

Но Хусейн Мараев не только бизнесмен. Он еще и меценат, на чьи средства содержатся футбольные клубы, детские спортивные секции, он помогает артистам, людям творчества и науки, благодаря Мараеву выживали в самые тяжелые годы военного лихолетья десятки чеченских семей, перебравшихся беженцами в Азербайджан. И именно эту деятельность считает Хусейн Мараев самой важной в своей нынешней жизни.

 

Вагиф Алиев