Анатолий Выборный: На Россию возлагаются большие надежды в сирийском конфликте

16 сен 2013

Анатолий Выборный: На Россию возлагаются большие надежды в сирийском конфликте Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал статью Президента России Владимира Путина «Призыв к осторожности из России», опубликованную в газете «Нью-Йорк Таймс».

«Статья Президента России Владимира Путина в американской газете «Нью-Йорк Таймс» по своему смыслу и содержанию обращена не только к народу и правительству США, но и ко всей мировой общественности. Она обозначила позицию нашей страны по ряду чрезвычайно важных вопросов и тенденций современных международных отношений и носит базовый, концептуальный характер.

Владимир Путин сумел выразить те мысли, которые беспокоили людей во всем мире на протяжении всех последних лет. Ситуация в Сирии лишь обострила актуальность вопроса и потребовала активных действий всех заинтересованных в сохранении мира сторон. Запрос на появление такой статьи, на аргументированную дискуссию по сложным аспектам мировой политики уже сложился, но именно российский лидер блестяще справился с задачей не только постановки проблемы, но и предложил пути ее практического решения.

Статья Владимира Путина имеет глубокое гуманистическое, демократическое содержание. Она провозглашает принципиальное равенство всех стран мира, вне зависимости от размера страны, уровня ее богатства, степени развития демократических институтов. Нет и не может быть никакой национально-государственной исключительности, которая позволяет одной стране, в обход всех остальных государств и действующих норм международного права, нарушать суверенитет другой страны.

Россия также заняла четкую позицию в вопросах обеспечения эффективности существующих механизмов принятия решений на международной арене. Наша страна считает необходимым задействовать все имеющиеся возможности по ведению мирного диалога и достижению компромисса, в том числе и площадку Совета Безопасности ООН. Это является важнейшим «рецептом» на пути предотвращения эскалации напряженности и сползания к хаосу.

Владимир Путин сумел обобщить опыт региональных конфликтов последнего десятилетия и сделал обоснованный вывод о том, что решение сирийского конфликта путем силы не имеет никакого отношения к обеспечению демократии, а неизбежно приведет к массовым жертвам среди мирного населения и беспределу радикальных группировок. Это не только не принесет мир народу Сирии, но и подтолкнет другие страны к гонке вооружений, включая разработку оружия массового уничтожения.

Владимир Путин призвал американское руководство воздержаться от неэффективных и бессмысленных шагов, и совместно с другими участниками международных отношений искать действенные пути разрешения ситуации в Сирии, и обеспечения глобальной и региональной безопасности.

Резонанс, который произвела публикация Владимира Путина в «Нью-Йорк Таймс», говорит нам о том, насколько авторитетен голос России в современном мире и какие большие надежды возлагаются на нашу страну людьми на всех континентах», - сказал Анатолий Выборный.

Петр Пономарев