Памяти Олега Романовского

6 янв 2019
Памяти Олега РомановскогоКровавая жатва этой зимы набирает обороты, и чем дальше, тем жестче и бессмысленней уход дорогих нам людей. Только сегодня стало известно, что 16 декабря трагически погиб наш обозреватель и корреспондент "Радио России" Олег РОМАНОВСКИЙ. Он задохнулся в собственной квартире - отравился угарным газом. Известному журналисту в июле исполнилось 80 лет, и вплоть до трагического дня он оставался в строю - последнее его интервью было посвящено юбилею российской Конституции. "Запоминайте нас, пока мы есть!" - так говорил поэт Эдуард Асадов, и мы следуем его призыву, обойдясь в этом некрологе без чёрных рамок.

Он был журналистом от Бога. Высшая степень коммуникабельности сочеталась с профессиональным прагматизмом без лишнего эпатажа и цинизма - и растворялась в фонтане энергии, которым наш обозреватель щедро делился с коллегами. У него было не просто феноменальное чутьё присутствия - где надо оказаться, чтобы урвать сенсацию или что-то типа того, а успевал он абсолютно везде. Выловить нерв, дожать в кулуарах и мгновенно оповестить все заинтересованные редакции - это мог только Олег РОМАНОВСКИЙ. И этот коммуникационный триумф приносил ему славу, деньги, поклонников и - особо - поклонниц.

Он олицетворял почти вымерший проект журналистской эмпатии былых времён - раскрывал собеседника, не давя на него, а сопереживая, и это действовало лучше любого внешнего стимула. Поэтому для него не было трудных респондентов. "Человек, говорящий с людьми" - это как раз про него. И не раз, на памяти "ЭкоГрада", это воодушевляло людей и переводило ситуации в модус триумфа.

Когда к отчаянно отбивающемуся от непобедимого сарказма прессы и внутреннего ощущения краха, ссылки, Меншикова в Березове, уходящему в тень экс-секретарю Общественной палаты (Александру Бречалову), претендовавшему если не на роль спикера Госдумы, то на ключевой пост в Администрации Президента, обратился корреспондент "ЭкоГрада" Олег РОМАНОВСКИЙ с искренним одобрением, проскочила искра, и обессилевший гладиатор на сцене резко стал триумфатором. Почему? Для этого надо знать нашего корреспондента. Олег РОМАНОВСКИЙ вездесущ, он умудряется побывать в день на пяти-шести мероприятиях, написать или продиктовать несколько заметок для разных изданий, и многочисленным ньюсмейкерам он уже запомнился как постоянный зритель их спектаклей -- да-да, тот самый, в девятом ряду. Он почти родной, перед ним можно оставить лицемерие и не заботиться об имидже, потому что уловками его не обманешь, а усилия можно потратить на что-то более полезное. И когда от такого журналиста приходит импульс в виде протянутой руки выдыхающемуся под градом уколов разной степени ядовитости по принципу "падающего -- подтолкни", которые нечем парировать, то все меняется с минуса на плюс. Происходит реанимация посредством дружеского участия, можно сжать кулаки и крикнуть "No pasaran!" -- и тут же аудитория, как львиный прайд, почувствует силу и признает твое право на триумф. И это станет настоящей победой былого азарта, энтузиазма и веры в живучесть тех идей, с которых начинался три года назад "вежливый" русский Ренессанс.

Он "умер в сапогах" - на боевом посту и в борьбе, покинув нас в расцвете сил - несмотря на возраст по паспорту. Друзьям и в нашей редакции, и за её пределами понять его отсутствие непросто, а некоторым вообще нереально. Поэтому на фото его друга Валерия ЛОМОВА Олег РОМАНОВСКИЙ - вечно живой. Как и все, кого мы считаем недостойным смерти.

Памяти Олега Романовского
Памяти Олега Романовского
Памяти Олега Романовского
Памяти Олега Романовского
Памяти Олега Романовского
Памяти Олега Романовского