Гаджи постарается стать чемпионом всех чемпионатов

Гаджи постарается стать чемпионом всех чемпионатовВспомним, как успешно выступали в прошлом году российские дзюдоисты. Они были лучшими и на Олимпиаде в Лондоне, и на Паралимпийских играх, и на чемпионате мира в Бразилии.

Президент страны Владимир Путин, поздравляя Национальный союз ветеранов дзюдо Федерации и дзюдо России с наступающим 2013-м годом, отметил «закономерный результат не только отличной подготовки единоборцев, но и грамотной, эффективной работы руководителей отечественной школы дзюдо, высочайшего профессионализма тренеров, медиков, других спортсменов». Свои особые слова признания он адресовал дзюдоистам-ветеранам, в очередной раз ставшими чемпионами мира.

Благодарность президента в полной мере относится и к одному из сильнейших дзюдоистов планеты, представителю Московского союза ветеранов России Расиму Агамирову - заслуженному тренеру России, двукратному чемпиону Европы и мира среди мастеров.

С Расимом Агамировым я встретилась не для того, чтобы в очередной раз рассказать о его спортивных подвигах. Речь пошла о Гаджи Гаджиеве. Чемпион с энтузиазмом откликнулся на просьбу рассказать о талантливом спортсмене, о том, как целеустремленно молодой слабослышащий спортсмен стремится к победам. И победы, кстати, уже имеются.

Гаджи родился в 1993 году в Гяндже. Ребенком его привезли в Москву, где, как считается, работают лучшие врачи, занимающиеся с инвалидами по слуху. В российской столице он учился в 22-ой средней школе, которая культивирует общефизическую подготовку с элементами восточных единоборств.

Гаджи в 2009 году был зачислен в ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей в отделение дзюдо в группу тренера-преподавателя Александра Петухова, где тренируется по настоящее время и где будущий чемпион по дзюдо понял, что ему больше всего хочется в жизни посвятить себя этому виду спорта.

Под руководством тренера Петухова Гаджи в 2009 г. завоевал 1-ое место в первенстве России по дзюдо в весе 73 кг. В 2010 году завоевал 2 место в Кубке России по дзюдо. По результатам выступлений в 2010 году Гаджиеву Гаджи был присвоен спортивный разряд КМС.

В 2011 году Гаджи занял 3 место в первенстве России а также стал чемпионом России по дзюдо.

В 2012 году Гаджи подтвердил звание сильнейшего, выступая в чемпионате России по дзюдо и в чемпионате мира по дзюдо среди спортсменов с нарушением слуха в 2012 г. в Венесуэле, г. Нуэва-Эспарта.

По результатам выступления в чемпионате мира Гаджиеву Гаджи было присвоено спортивное звание «Мастер спорта» России по дзюдо среди спортсменов с нарушением слуха. В этом же году Гаджи стал студентом Московского института физкультуры и спорта.

В настоящее время Гаджи Гаджиев член сборной команды России по дзюдо, вместе со своим личным тренером Александром Петуховым готовится к ХХII Сурдлимпийским Играм 2013 года в Болгарии, где собираются достойно выступить.

Помимо двухразовых тренировок в день, в институте он находит возможность плавать, заниматься бегом, учиться кавказским танцам. Как говорит Расим Агамиров, главное в жизни спортсмена - строго следовать советам и наказам тренера, четко следовать режиму, не позволяя себе никаких поблажек.

В дальнейших планах молодого спортсмена под российским флагом становиться чемпионом всех чемпионатов, где бы они ни проходили - в России, Европе, мире. Удачи тебе, Гаджи!

Валерия ЕРМОЛАЕВА

Гаджи постарается стать чемпионом всех чемпионатов
Гаджи постарается стать чемпионом всех чемпионатов
Гаджи постарается стать чемпионом всех чемпионатов
Гаджи постарается стать чемпионом всех чемпионатов