ШЕСТВИЕ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ": ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

3 фев 2012
ШЕСТВИЕ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ": ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 4 февраля - согласованное шествие "За честные выборы", которое пройдет по маршруту от Калужской площади до Болотной, где состоится митинг. По словм пресс-секретаря движения "Солидарность" Ольги Шориной, присоединиться к шествию по ходу следования будет нельзя – доступ к шеренгам митингующих будет перекрыт оцеплением из сотрудников полиции. Примкнуть к митингующим можно будет только пройдя через рамки металлоискателей около выхода из метро Октябрьская радиальная.

Сбор людей назначен на 12:00, само шествие начнется в 13:00. Однако член оргкомитета митинга Сергей Пархоменко посоветовал приходить пораньше. "Мы ждем прихода очень значительного количества людей. Улица Якиманка уже, чем проспект Сахарова, там можно разместить меньшее количество металлоискателей, и их пропускная способность существенно меньше, чем хотелось бы, - сказал он на пресс-конференции. - Это единственная сложность".

По словам организаторов, митингующие будут разделены на 4 организованные колонны. Порядок их следования был определен жребием. Первая колона – самая многочисленная общегражданская. У нее не будет политических флагов и другой партийной символики. Именно в этой колонне проследуют к Болотной площади члены "Лиги избирателей", а также экологи из рядов "Экообороны". Вторая колонна – либералы, сразу за ними будут шествовать правые, а замкнут ряды митингующих левые.

Гидрометцентр обещает завтра утром температуру -24 градуса, а днем до -16, поэтому организаторы настоятельно рекомендуют одеваться очень тепло.

В этот раз МВД запретило проносить термосы с чаем, однако оргкомитет обещает, что демонстрантов не оставят замерзать: во время шествия и на самом митинге их будут поить горячим чаем.

Еще одной мерой по сбережению здоровья людей в условиях русской зимы стало сокращение длительности митинга до 30 мин. От "Лиги избирателей" ожидаются выступления писателя Людмилы Улицкой, журналиста Леонида Парфенова и экономиста Ирины Ясиной. Народно любимый музыкант Юрий Шевчук не смотря на мороз будет петь. Сказать несколько слов со сцены было предложено кандидатам в президенты, поддержавшим лозунги демонстрантов - Геннадию Зюганову, Михаилу Прохорову и Сергею Миронову, однако все трое отказались. М.Прохоров примет участие в шествии, С.Миронов вовсе предпочел не участвовать в мероприятии, а планы лидера коммунистов на субботу пока не известны.

Акции "За честные выборы" в тот же день пройдут в целом ряде городов в России и за рубежом. В самой Москве параллельно будут проводиться несколько митингов, а также несогласованное шествие по маршруту, первоначально заявленному оппозицией – через Садовое кольцо. ЛДПР проведет свой митинг на Пушкинской площади. На Поклонной горе будет устроен "антиоранжевый" митинг "Нам есть что терять", а на проспекте Сахарова соберутся сторонники правозащитницы Валерии Новодворской