Круглый стол «Продиводействие торговле людьми в регионе ОБСЕ»

5 фев 2012
Круглый стол «Продиводействие торговле людьми в регионе ОБСЕ»6 февраля в 11:00 ч. в Центральном Доме журналистов состоится Круглый стол: «Продиводействие торговле людьми в регионе ОБСЕ».

На мероприятие приглашены: Мария Грация Джаммаринаро - специальный представитель ОБСЕ по противодействию торговле людьми, Вера Грачева - советник по вопросам координации Бюро специального представителя ОБСЕ по противодействию торговле людьми, Геше Карренброкк - Представитель УВКБ ООН в Российской Федерации, Елена Тюрюканова - Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Юлиана Павловская - координатор программ Международной организации миграции, Алла Броннова - ФМС России, Управление содействия интеграции, Мария Павлова - Председатель комиссии по миграционной политике правительства Москвы, Общественная палата Москвы, Надежда Ажгихина - секретарь СЖР.

«...Торговля людьми - это не только беспредельное человеческое страдание, но это и новая форма рабства, которое более не узаконено правовыми нормами, но подразумевает все то же отвратительное, гнусное подчинение. Люди, оказавшиеся жертвами торговли, в том числе дети, принуждены работать без всякой оплаты, являются объектами сексуальной эксплуатации, их бьют и даже лишают жизни при попытке к бегству от своих эксплуататоров. Им постоянно угрожают, их подвергают насилию и травмируют...Чтобы искоренить это преступление, необходим тот же уровень обязательств, что и в отношении борьбы с рабством в нашей истории. Это так, потому что свобода составляет сердцевину наших глубочайших и общих ценностей».

Мария Грация Джиаммаринаро

Современное рабство, торговля людьми в целях эксплуатации, продолжает распространяться по всем странам и континентам, представляя серьезную угрозу национальной безопасности. Это тяжкое уголовное преступление, которое влечет за собой грубейшие нарушения всего комплекса прав и основных свобод человека. Ни одна страна не обладает иммунитетом против торговли людьми, никто не застрахован от попадания в рабство путем обмана или насилия. Жертвы исчисляются многими миллионами мужчин, женщин и детей, преступные доходы – десятками миллиардов долларов. Как поставить барьер на пути преступников, как уберечь общество и личность от порабощения? Что могут сделать журналисты, чтобы предотвратить преступление, а уж если оно совершилось, добиться наказания виновных и содействовать восстановлению прав пострадавших?

Эти и многие другие вопросы, связанные с противодействием торговле людьми в странах ОБСЕ, будут обсуждаться в рамках ежегодной Всероссийской конференции журналистов (Москва, 6-7 февраля 2012 года) на встрече со Специальным представителем и координатором ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Марией Грацией Джиаммаринаро.

Специальный Представитель ОБСЕ д-р Мария Грация Джиаммаринаро
Д-р Мария Грация Джиаммаринаро получила пост Специального Представителя и Координатора по борьбе с торговлей людьми в марте 2010 года.

Будучи судьей Римского уголовного суда с 1991 года, д-р Джиаммаринаро одновременно выполняла важную роль в нескольких национальных комитетах и была экспертом по правовым вопросам в различных международных организациях.

С 2006 по 2009 годы д-р Джиаммаринаро служила в Генеральном Директорате по вопросам юстиции, свободы и безопасности Европейской Комиссии в Брюсселе, где отвечала за работу в области борьбы с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией детей, а также занималась криминальными аспектами нелегальной иммиграции в отделе по борьбе с организованной преступностью. В этот же период она координировала Группу экспертов Европейской Комиссии по борьбе с торговлей людьми.

С 2001 по 2006 годы она выполняла обязанности судьи предварительного следствия Римского уголовного суда. До этого, с 1996 года, она возглавляла Отдел по законодательству и работала Советником Министра по равным возможностям в Правительстве Италии.

Д-р Джиаммаринаро, получив свое первое высшее образование в области итальянской литературы, работала преподавателем в средней школе. Второе высшее образование, на этот раз в области права, было получено в Университете Палермо в 1986 году.