НАЦИОНАЛИЗМ И РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ

10 фев 2012
НАЦИОНАЛИЗМ И РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ
13 февраля в 12:00 в Общественной палате РФ правозащитное движение «МИР БЕЗ НАЦИЗМА» проводит дискуссию: «Национализм и российские выборы».

На мероприятие приглашены кандидаты в президенты, представители их политических штабов, политики, общественные деятели, юристы и политологи, представители религиозных организаций.

«Продолжающаяся уже несколько месяцев общероссийская избирательная кампания характеризуется среди прочего новым всплеском националистической риторики, которая используется представителями как „системной“, так и „несистемной“ оппозиции. Экономический кризис, проблемы миграции, мировоззренческий хаос, ошибки в формировании политической системы страны — все это привело к росту популярности националистических идей, с помощью которых, как известно, можно найти самый простой „ответ“ на любые вопросы», — отмечают организаторы дискуссии.

Эксперты отмечают, что радикальные лозунги уже звучат не только на местном уровне, но и на федеральном. По их мнению, это провоцирует угрозу конфликтов на этнической почве в ряде регионов страны. В движении «Мир без нацизма» предполагают, что в ходе этой избирательной кампании ряд кандидатов в президенты пойдут на союз с националистами, либо введут националистические лозунги в свою программу.

Вопросы к дискуссии:

1. Допустимость использования националистической риторики в политических целях. Национализм в программах кандидатов в президенты: политический PR или реальные намерения?
2. Националисты в России: патриоты своей страны или враги, ведущую ее к распаду?
3. «Рассерженные горожане»: социальная основа либеральной оппозиции или «ресурс» для националистов?