Российские пользователи соцсетей винят ФМС в обострении миграционной проблемы

16 авг 2013
Российские пользователи соцсетей винят ФМС в обострении миграционной проблемы Большинство российских пользователей соцсетей возлагают ответственность за обострение миграционной проблемы в России на ФМС. Такие данные были получены в ходе всероссийского интернет-опроса, организованного «Ассоциацией молодых политологов».

Всероссийский интернет-опрос «Миграционные лагеря: мнение российской блогосферы» проводился в социальной сети «Вконтакте». Также эксперты АМП общались с пользователями «Фейсбука» и «Живого Журнала». Всего в исследовании за три дня приняли участие более 1200 пользователей. Респондентам предлагалось ответить на вопрос «Кто, на ваш взгляд, в большей степени несет ответственность за обострение миграционной проблемы в России?».

Ответы распределились следующим образом: 35,8% респондентов считают ответственной за обострение миграционной проблемы в России Федеральную миграционную службу; 24,4% пользователей считают, что в проблеме виноваты бизнесмены, нанимающие нелегальных мигрантов; 17,7% ответивших убеждены в ответственности МВД; и лишь 15,9% пользователей возлагают ответственность на самих мигрантов; затруднились ответить 6,1% респондентов.

Кто, на ваш взгляд, в большей степени несет ответственность за обострение миграционной проблемы в России? (Результат получен на момент 10:40 16.08.2013; количество проголосовавших пользователей – 1264; результат может быть незначительно скорректирован в пределах 0,1%)

Федеральная миграционная служба РФ - 35,8 %

Министерство внутренних дел РФ - 17,7 %

Представители бизнеса, нанимающие нелегальных мигрантов - 24,4 %

Нелегальные мигранты, рассчитывающие на благополучие в России - 15,9%

Затрудняюсь ответить - 6 ,1%

Участники опроса также по желанию предлагали свои варианты решения миграционной проблемы в России. Среди таких предложений наиболее часто встречались введение визового режима со странами СНГ, предоставление соотечественникам преимущества при устройстве на работу, а также привлечение к уголовной ответственности бизнесменов, нанимающих нелегальных мигрантов. Кроме того, некоторые респонденты убеждены, что главная мера – уволить главу ФМС К. Ромодановского.

Комментарий заместителя руководителя АМП Олега Семенова:

«Обычные пользователи соцсетей черпают информацию не из ТВ и гладких речей политиков, а во время возвращения поздним вечером после работы домой. Все видят кто «тусуется» на лавочках возле скверов и подъездов – московских алкоголиков давно уже заменили мигранты с алкоэнергетиками в руках. В понимании людей именно ФМС должны регулировать этот вопрос, поэтому 35,8% процентов пользователей винят именно их».